Agroalimentaire

L'étiquetage nutritionnel passe en phase de test

La ministre de la Santé a annoncé le 10 mai le lancement d’une expérimentation sur les logos nutritionnels dans 50 magasins. Quatre systèmes seront testés pendant trois mois auprès de...

L'étiquetage nutritionnel
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, ETIQUETTE

L214, l'association qui dérange

À force de pétitions, de campagnes sur le terrain et de vidéos, L214 réussit à faire d’elle parler auprès des distributeurs et des industriels. Mais qui est-elle vraiment et que veut-elle ?...

La diffusion, en mars dernier, d’une vidéo de L214 tournée en caméra cachée dans un abattoir de Mauléon, au Pays basque, montrant la maltaitance d’animaux vivants, a suscité l’émoi des Français, et une vive réaction du ministre de l’Agriculture.
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, AGRO-INDUSTRIEL

Observatoire des prix : les distributeurs réalisent des marges faibles sur les produits agricoles

Le rapport Chalmin issu de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires fait à nouveau apparaître des marges faibles pour la distribution sur la plupart des...

Philippe Chalmin, lors de la présentation du rapport sur les prix et les marges, le 11 avril 2016 au ministère de l'Agriculture
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

L’agroalimentaire coté patine au premier trimestre selon l’indicateur Unigrains

Les entreprises agroalimentaires européennes cotées voient leur cours de bourse reculer au cours du premier trimestre, mais la valorisation des 80 entreprises leaders du secteur a atteint son...

Une des usines de Bonduelle, qui bénéficie visiblement de la confiance des investisseurs au premier trimestre
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

La Sopexa s’implante en Afrique

L’agence pour la promotion des produits alimentaires, déjà présente dans 52 pays, s’installe à Casablanca qui lui servira de base pour l’Afrique subsaharienne. La Sopexa gère les budgets...

Jean-René Buisson, président de la Sopexa et ancien président de l'Ania
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

Inquiétudes sur l’érosion des marges de l’industrie alimentaire

L’Ania présentait ce jour 29 mars 2016 le bilan économique de l’industrie alimentaire pour 2015 - 170 milliards de chifffres d’affaires - mais avec une forte dégradation des marges que son...

Jean-Philippe Girard, président de l'Ania, face à la dégradation des marges du secteur
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

Rungis met l’accent sur le bio avec un pavillon dédié

La Halle de Rungis s’engage sur le bio avec un bâtiment de 5 600 m² spécialement dédié à ces produits. A ce jour, Rungis accueille, dans ce pavillon, sept entreprises, spécialisées dans le frais...

Rungis ouvre un pavillon bio de plus de 5 600 m²
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, PRODUITS FRAIS

CIBUS 2016, le salon de l'alimentation le plus connu du monde ouvre ses portes à Parme le 9 mai

PUBLI-RÉDACTIONNEL A CIBUS toutes les plus grandes entreprises italiennes de l'agroalimentaire. Nouveautés dans les secteurs traditionnels et de pointe. On prévoit l'arrivée d'acheteurs majeurs de tous les...

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Catherine Petitjean, Alliance 7 : "Nous devons retrouver la capacité d’investir"

Catherine Petijean vient d’être élue à la tête de L’Alliance 7, la fédération des produits de l’épicerie et de la nutrition spécialisée. Elle est par ailleurs à la tête de la Maison Mulot et...

Catherine Petitjean, nouvelle présidente de l'Alliance 7, détaille ses priorités pour les entreprises d'épicerie et de nutrition.
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

Coup de mou pour les pâtes ménagères

Freiné par une météo clémente, ce marché subit un ralentissement. En réponse, les industriels ouvrent de nouveaux territoires – sans-gluten, pâtes à pain et formats créatifs. C’est un...

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, UNIVERS PRODUITS

Chats et chiens, des consommateurs presque comme les autres

Sophistication, premiumisation et portions pourraient résumer le marché du petfood. Celui-ci voit aussi apparaître de nouveaux acteurs qui surfent sur la tendance du « bien-manger ». Gelée...

Animalerie
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, NESTLÉ GROUPE

Terrena finalise l'acquisition de Doux et détient 23 % de parts de marché

Après avoir obtenu le feu vert de l'Autorité de la concurrence, Terrena a finalisé l'acquisition de Doux auprès de D&P Participations. Avec le fonds Sofiprotéol, il détient désormais 52,5 % du...

Hubert Garaud, président de Terrena, va fusionner Doux avec Gastronome
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, ECONOMIE

Catherine Petitjean élue présidente de l'Alliance 7

Catherine Petitjean vient d'être élue présidente de l'Alliance 7, qui regroupe les syndicats du chocolat, de la confiserie, des gâteaux. des céréales petit déjeuner...Elle est par ailleurs à la...

Catherine Petitjean, à la tête de la plus importante des fédérations professionnelles de l'alimentaire
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

La production industrielle augmente fortement, l'alimentaire rebondit

L'Insee vient de publier la hausse de la production industrielle, en forte augmentation de 0,8 % en janvier, qui tranche avec la stabilité des derniers mois. L'alimentaire rebondit également,...

La production industrielle et agroalimentaire rebondissent en janvier (ici l'usine de Triballat)
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, ECONOMIE

Jean-Philippe Girard (Ania) : "Opérons un bon diagnostic des négociations commerciales avant de changer la loi" [Interview]

L'association des industries alimentaires ne cesse d'alerter sur la dureté des relations commerciales, mais ne veut pas de précipitation quant à une modification de la LME. Et elle vient...

Le président de l'Ania veut que se mette en place un diagnostic des relations commerciales, factuel et précis.
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, LÉGISLATION & ECONOMIE

Produit en Bretagne lance une nouvelle vague d’animations

L’association Produit en Bretagne propose à compter de ce vendredi 4 mars une nouvelle vague d’ animations en magasin avec une imprimante 3D qui confectionne en temps réel des figurines des 4...

L'hypermarché E.Leclerc de Gouesnou (29) est le premier a proposé cette nouvelle animation de l'association Produit en Bretagne
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, MARKETING DIRECT , ANIMATION COMMERCIALE

Embellie confirmée au rayon pains préemballés

Une moindre pression sur les prix semble avoir permis au linéaire de retrouver le chemin de la croissance l’an dernier. La tendance était perceptible depuis quelques mois déjà, la guerre...

Aliments : pain
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Le Parfait, le bocal qui a mis la conserve à la portée de tous

La marque exploitant la méthode de l’appertisation aurait pu disparaître avec les réfrigérateurs et les gammes toutes prêtes. La vogue du fait-maison la ravive. Si le bocal le Parfait était...

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, LE PARFAIT

L'Autorité de la concurrence autorise le rachat de Doux par Terrena

Le rachat du groupe Doux par le groupe coopératif Terrena a été autorisé par l'Autorité de la concurrence, qui estime que l'opération n'est pas de nature à porter atteinte à la concurrence....

La marque Père Dodu désormais chez Terrena, qui a repris le groupe Doux
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, ECONOMIE

Intermarché et Agromousquetaires signent la Charte laitière de valeurs

Le 17 février 2016, Intermarché et son pôle agroalimentaire Agromousquetaires sont les premiers signataires de la Charte laitière de valeurs. Objectif : renforcer leurs engagements auprès des...

Intermarché et Agromousquetaires renforcent leurs engagements auprès des producteurs de lait
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, CONTRACTUALISATION

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