Etiquetage

Bras de fer autour de l’étiquetage nutritionnel

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La guerre est déclarée. Alors que s’est ouvert le débat sur la loi Santé de Marisol Touraine le 31 mars à l’Assemblée, un volet sur l’information nutritionnelle crée de vives tensions entre industriels, distributeurs, scientifiques et associations de consommateurs.Deux systèmes de code s’opposent. Un terrain […]
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Office Depot optimise ses implantations de produits en rayons

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L’enseigne de fournitures de bureau a automatisé la création de ses planogrammes avec une solution JDA Software. Office Depot a ainsi gagné en réactivité sur le placement des produits en magasins. Office Depot possède 56 magasins, dont 25 City Stores (200 à 300 m²) et 31 Super Stores (de 800 à 2 000 m²), avec des […]
LOGO INFO NUTRITIONNELLE FCD

Encore du remue-ménage sur l’étiquetage nutritionnel

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Avec le projet de loi de Marisol Touraine sur la Santé, qui devra être débattu à l’Assemblée le 31 mars, les débats autour de l’étiquetage nutritionnel vont bon train. Les enseignes de commerce et de la distribution, membres de la FCD, dévoilent aujourd’hui une information nutritionnelle commune. La FCD se jette à […]
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DOSSIER  « Sans antibiotique », l’argument qui divise

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Une nouvelle tendance émerge au sein des viandes : les produits étiquetés sans antibiotique. De nombreux efforts sont, en effet, réalisés pour réduire de façon drastique le recours à ces substances. Mais, en rayons, cette allégation agace… Dans cet élevage de volailles, une forte odeur de romarin et d’ail se […]
ETIQUETAGE NUTRITIONNEL COULEUR

Étiquetage nutritionnel : l'Ania s'oppose au code couleur

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Alors que l’UFC-Que-Choisir s’engage pour un étiquetage nutritionnel basé sur un code couleur , l’Ania, de son côté, refuse "la médicalisation de notre alimentation". L’Association estime que ce dispositif, censé proposer des informations simplifiées pour le consommateur, est incertain et que les déterminants […]
ETIQUETAGE NUTRITIONNEL COULEUR

L’UFC-Que-Choisir prône un étiquetage nutritionnel simplifié

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Dans le projet de loi Santé de Marisol Touraine, examiné mi-mars, à l’Assemblée Nationale, un volet sur l’étiquetage nutritionnel sera débattu pour lutter contre l’obésité. L’UFC-Que-Choisir prône un système coloriel, simplifié, qui vise à informer le consommateur. Lutter contre l’obésité et informer au […]
Vincent Truelle

DLUO : la surprenante décision du Sénat

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Le Sénat a supprimé la date limite d'utilisation optimale (DLUO) sur les produits alimentaires non périssables, afin de limiter le gaspillage alimentaire. Or, cette mesure n’existe déjà plus... Le Sénat a pris la décision, mardi 17 février 2015, de supprimer la date limite d’utilisation optimale (DLUO) des aliments […]

Le casse-tête du nouvel étiquetage alimentaire

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Le 13 décembre 2014, tous les produits alimentaires mis sur le marché à cette date devront porter une étiquette conforme au règlement Inco, pour, notamment, offrir plus de transparence aux clients. Mais la mise en application est loin d’être simple. La révolution est en marche dans le monde alimentaire. À partir du 13 […]
etiquetage viandes

Viande : le nouvel étiquetage arrive en magasin

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Il sera désormais plus simple de comprendre les morceaux de viandes proposés au rayon boucherie des hypers et supermarchés. Le nom générique (steak, rôti, etc.), la tendreté et le mode de cuisson devront être stipulés sur chaque produit. Descriptif de ce nouveau dispositif en rayon dès le 13 décembre 2014. Enfin ! […]
étiquette nutritionnelle

L’étiquetage nutritionnel de Carrefour fait des remous

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Des scientifiques, médecins, nutritionnistes ont signé aujourd’hui une tribune contre l’étiquetage nutritionnel de Carrefour, qui doit être mis en place avant la fin de l’année sur l’emballage de ses produits à marque. Le débat sur les étiquetages nutritionnels continue de faire rage. Si les industriels vont […]
carrefour

Carrefour accompagne ses clients dans leurs choix alimentaires

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Carrefour lance à partir de décembre 2014 « aquellefrequence », un système d’information présent sur les produits Carrefour afin d’indiquer à quelles fréquences consommer les aliments pour des repas variés. Avec « aquellefrequence », élaborée avec un concours d’experts de l’alimentation et de la santé […]
Jambon de Paris Sans Gluten Sans Céleri Fleury Michon

Présence d’allergènes : les industriels alimentaires vont devoir informer les consommateurs

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La secrétaire d’Etat chargée de l’Artisanat, du Commerce, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire, Carole Delga, a informé les professionnels du secteur alimentaire des modalités d’information sur la présence d’allergènes dans les denrées, à partir du 13 décembre 2014. Ce projet de décret est […]
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