Le syndicat du saumon fumé dénonce les hausses de prix du poisson

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3.	Les saumons restent dans ces cages jusqu’à 140 semaines environ, moment où ils sont envoyés en usine pour y ête abattus.

Le  Syndicat national des industries du saumon et de la truite fumés (STF), s’alarme des hausses de prix du saumon enregistrées ces dernières semaines.

Le prix du poisson à transformer représente environ 55 à 60% de la valeur dans le saumon fumé. Or, après une année d’accalmie relative en 2012, le prix moyen du saumon norvégien, qui est la principale provenance du produit, a récemment grimpé à près de 5,20 €/kg (Source Fishpool – Indicateur NOS SPOT – Valeur départ Oslo) contre moins de 3,50 €/kg en février 2012, soit près de 50% de hausse en un an.

Le Chili toujours boudé

Cette augmentation des prix du saumon est liée à la forte demande du marché, à laquelle les producteurs norvégiens, écossais et irlandais n’arrivent pas à faire face. En outre, le renouveau de la production chilienne ne profite pas aux fabricants français de saumon fumé, car ceux-ci privilégient très majoritairement les approvisionnements en saumon frais en provenance de Norvège, d’Ecosse et d’Irlande. La France a importé 8.200 tonnes de saumons sur l'exercice 2011. Le marché français est évalué à 37.200 tonnes de saumons et truites fumés, l’importation à 8.200 tonnes et l’exportation à 3.700 tonnes.

Le STF regroupe 11 adhérents (Aqualande – Bretagne Saumon racheté par Guyader – Delpierre (groupe Labeyrie fine foods) – Fjord King – Labeyrie – Le Borvo – Ledun Pêcheurs d’Islande – Marine Harvest Kritsen – Moulin de la Marche – Maison Peneau – Société nouvelle Saumonerie St Ferréol (Delpeyrat-Maisadour) L'industrie française du saumon fumé a produit en 2011 31.000 tonnes de saumon fumé (et 2.900 tonnes de truite fumée) pour un CA de 571 millions d'euros.

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