Les chiffres clefs de la Grande Consommation en Rhône-Alpes

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Les secteurs de la région :
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 La grande consommation en Rhône-Alpes


>> Plus de 75 000 entreprises
>> 18 % des communes de Rhône-Alpes disposent d'un équipement commercial complet.
>> 1 259 hypermarchés
>> 5 498 supermarchés
>> 2 545 superettes

Les dépenses commercialisables des ménages
>
44 152,86 M€ de dépenses totales (473 705,08 M€ pour la France entière)
>
19 417,26 € de dépenses moyennes par ménage (19 531,31 € pour la France)

Les grandes enseignes crées en Rhône-Alpes

> Casino (à Saint-Étienne par Geoffroy Guichard).
> Carrefour (Annecy dans les années 50).

Les enseignes spécialisée crées en Rhône Alpes
> Botanic (créée en Haute savoie)
> Feu Vert, créé à Lyon
> GO SPORT (Grenoble en 1978)
> Gamm Vert

L'Agroalimentaire en Rhône-Alpes

> 45 000 emplois
> 1500 entreprises dont 457 de plus de 10 salariés
> 8 milliards d'euros de CA

·L'industrie des viandes
> 2,4 milliards d'euros de CA
> La charcuterie : spécificité régionale (jambon cru, saucisson sec et salaisons) avec des entreprises comme Jambon d'Aoste (Isère), Victor Janody (Ain), ou Charcuterie Impérator (Loire).
> 52 % de la production nationale de saucissons
> La volaille : dans la Loire et dans l'Ain, avec notamment l'AOC "Volaille de Bresse".
> Les plats préparés : pâtés en croûte (Rolland Monterra dans l'Ain, Luxos dans l'Isère), plats cuisinés (Martinet, Générale Traiteur) et produits surgelés (Vitacuire dans le Rhône).

L'industrie laitière
> 2,2 milliards d'euros de CA
> 25 000 tonnes de fromages sont produites par an dans la région.
> 8 fromages classés en AOC : le Beaufort, le Reblochon, la Fourme ...
De grandes entreprises comme Entremont (marques Entremont et Meule d'or), l'étoile du Vercors (saint-marcellin et saint-félicien) et des PMI très spécialisées.
Fromages frais : Danone et Cedilac (marques Candia et Yoplait).

L'industrie des boissons
> 990 millions d'euros de CA.
> Les eaux de table : Évian, Badoit, Arcens, Vals, Parot auxquelles s'ajoute l'industrie
> Les sirops : Teisseire à Grenoble, Routin à Chambéry et Antésite à Voiron.

L'industrie des produits transformés
> Près de 2 milliards d'euros de CA
> Les pâtes alimentaires : Lustucru, Panzani, Croix de Savoie.
> Le chocolat : Valrhona (Drôme) fabrication de chocolat industriel haut de gamme destiné aux pâtissiers.
> La viennoiserie : 200 millions d'euros de CA. Les deux plus grandes entreprises industrielles françaises du secteur sont présentes : Panavi (viennoiserie prête à cuire) et Brioches Pasquier.

Les principaux leaders
> Danone
> Nestlé
> Panzani
> Entremont
> Sara lee
> Distriborg
> Sodiaal
> Chiron Moulin
> Martinet

Sources : Conseil Régional de Rhône-Alpes, Insee, ACFCI, IDC, CCI Rhône-Alpes.

Découvrez les champions de ce secteur :



Agro-alimentaireL'Etoile du Vercors
Industrie non-alimentaire Babolat
Distribution alimentaireSatoriz
Distribution non-alimentaire Decitre



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