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Agroalimentaire
Prime Macron : Fleury-Michon va verser 500€ à ses salariés
Le groupe vendéen va verser à ses 3500 salariés une prime exceptionnelle dans le cadre de la politique de soutien au pouvoir d’achat annoncée par le président de la République. 500€,...

ENTREPRISES
L’ANIA riposte aux attaques sur l’alimentation
Pour clore les attaques et les fausses informations véhiculés sur l’alimentation, l’ANIA a décidé de mettre en lace un site alimentation-info-intox.fr. Le contenu pourra être proposé par les...

RICHARD GIRARDOT
, ANIA
Les acteurs historiques de la distribution doivent changer de visage [Obsoco]
Selon une étude menée par l’Obsoco, les consommateurs ne se reconnaissent plus dans les circuits de distribution traditionnels mais davantage dans les formats plus segmentants. Ils ne sont pas...

PHILIPPE MOATI
, MAGASINS & ENSEIGNES
Dominique Chargé élu président de Coop de France
L’assemblée générale de Coop de France, réunie le 20 décembre, a élu son nouveau président, Dominique Chargé, pour un mandat de trois ans. Précédemment vice-président de Coop de France et...

COOP DE FRANCE
, NOMINATIONS
Crèmerie-Ultra-frais : Andros Sensation fait mousser la saveur des fruits
Dossier La marque très familiale vise un public plus hédoniste et gourmet avec sa gamme de mousses premium, les plus riches en fruits du marché. Andros a travaillé deux ans pour élaborer un «...

, TROPHÉES LSA DE L'INNOVATION , ANDROS
Traiteur-Produits carnés : Popote Minute comble les fringales d'ados avec des produits sains
Dossier Soucieuses d’une nourriture équilibrée, deux mamans reformulent nuggets, saucisses et boulettes dévorés par les 5-15 ans, avec des légumes bio et des viandes sélectionnées. Décider...

, TRAITEUR ET FRAIS NON LAITIER , TRAITEUR
Commerce et agro-industrie dans le rouge à cause des "gilets jaunes"
Bientôt un mois de blocages met à mal l’activité des industries alimentaires et de la grande distribution, en berne à la veille des fêtes de fin d’année. Les fédérations en appellent à l’aide du...

ECONOMIE
, INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Les réactions des professionnels au report de la loi Egalim
La publication des ordonnances liées à la loi issue des États généraux de l’alimentation a été repoussée à début 2019. De quoi mécontenter de nombreuses organisations et fédérations, qui...

LÉGISLATION
, DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Neuf magasins étrangers inspirants
Frank Rosenthal, expert en marketing du commerce, fondateur de Frank Rosenthal Conseils et auteur de plusieurs livres, dont le dernier paru est Donner du sens au commerce (Éditions Kawa),...

MARKETING & CONSO
, DESIGN
État des lieux de la proximité alimentaire en France
Les données de LSA Expert à fin octobre livrent une photographie assez fidèle de la proxi en France. Un secteur en fort développement animé par un duel au sommet entre deux leaders, arbitré de...

COMMERCE DE PROXIMITÉ
, PRODUITS ALIMENTAIRES
Les féculents gagnent du terrain mais perdent en clarté
Hormis les purées, tous les indicateurs sont au vert dans cette catégorie en phase avec les tendances. Le bombardement de propositions pourrait cependant finir par dérouter. Chiffre...

EPICERIE
, FÉCULENTS CÉRÉALIERS
Les sauces chaudes explorent tous les modes de la simplicité
Simplifier la vie des consommateurs ou simplifier les recettes ? Face à ces deux attentes parfois contradictoires, les industriels essaient avant tout de valoriser leurs produits en s’appuyant...

EPICERIE
, SAUCES ET SOUPES
Création de Num-Alim, la plateforme identitaire des produits alimentaires
Pour répondre aux enjeux de transparence du monde alimentaire, l’Ania, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, la Fondation Avril et GS1 lancent la première plateforme numérique sur...

GS1
, FONDS FRANÇAIS POUR L'ALIMENTATION ET LA SANTÉ
Les compotes visent toujours plus loin
Portée par l’excellente santé du bio et des sans sucres ajoutés, la compote démultiplie les usages et les cibles afin de s’imposer au petit-déjeuner et comme pause snacking auprès des petits et...

EPICERIE
, PETIT DÉJEUNER
[Date clé] 1958 : le premier supermarché français
Pendant les Trente Glorieuses, le supermarché fait son apparition. Un modèle de grand magasin en libre service qui tranche avec les supérettes qui régnaient jusqu’alors. La date d’ouverture...

COMMERCE DE PROXIMITÉ
, GMS - SUPERMARCHÉ
Le savoyard Henri Raffin passe sous le contrôle du fonds FNB
Dossier C’est une page qui se tourne pour le numéro un du saucisson sec savoyard. L’entreprise transmise de père en fils depuis quatre générations passe la main au fonds d’investissement FNB. Les...

FRAIS-FROID
, CHARCUTERIE
“La Bretagne veut devenir le leader européen du bien manger”, Loïg Chesnais-Girard, président de Région
Venue en force avec plus d’une centaine d’entreprises présentes au Sial, la région Bretagne veut s’affirmer comme le leader européen du “Bien manger”. Explications avec son président, Loïg...

ENTREPRISES
, AGRICULTURE
Bricomarché en format XXL à Montmorot
CHIFFRE CLÉ Il y a deux ans, le magasin jurassien dirigé par Christian Trouilhet, jusqu’alors conçu en deux blocs de 6 000 m², organisait son transfert pour ne plus opérer que dans un seul ensemble de 12...

MAGASINS & ENSEIGNES
, BRICOMARCHÉ
Le mot "gratuit" banni des promotions
Surprise ! Alors qu’on pensait l’idée enterrée, la loi Alimentation interdit l’emploi du mot « gratuit » pour les produits alimentaires. Le dispositif et son calendrier prennent de court...

PROMOTIONS
, MARKETING & CONSO
Alimentation : les clients prennent le pouvoir [Sial 2018]
A l’occasion du Sial, grand’messe de la planète food qui se tiendra à Villepinte du 21 au 25 octobre 2018, le quatrième volet de l’étude mondiale “Food 360” réalisée par Kantar TNS confirme la...

SIAL
, INDUSTRIELS
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Saint Louis Sucre va fermer deux sites en France en 2020

Decathlon en recul de 5% en France en 2018

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Casino vend plusieurs magasins à Lidl

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