Jean-René Buisson est né le 30 avril 1948, à Limoges dans le Limousin.
Il est marié et père de cinq enfants.
Il est passionné de piano et de golf.
Jean-René Buisson est le président de la Sopexa. Il a réalisé un parcours sans faute, dans le secteur agroalimentaire.
Nommé au poste de secrétaire général de Danone, il a assuré la coordination entre la direction de la qualité groupe et la sécurité alimentaire, la direction des relations extérieures, la direction juridique, la direction du développement durable et de la responsabilité sociale et la direction sécurité.
Il s'est, également, occupé, de la cellule crise du groupe, en faisant face aux crises politiques, sociales…
Sopexa est un groupe français spécialiste du marketing international alimentaire et des expansions des ventes des produits agricoles et alimentaires français qui exploite 30 agences dans 34 pays. Ses principaux clients sont des enseignes de renommées mondiales dont Pernod Ricard, Bonduelle, Club Med, Castel, Yoplait…
Employant près de 280 collaborateurs, le groupe réalise plus de 70 millions d’euros de chiffre d’affaires, en 2011, dont la moitié provient du secteur viticole.
Autres :
Membre de la section des affaires sociales
Membre du groupe des entreprises privées
Études au lycée Gay-Lussac, à Limoges.
Maîtrise de droit privé.
1975-76 : Chef du personnel de la société Semb-Goldman.
1976-77 : Adjoint au chef de service relations sociales, Saint-Jean de Maurienne au sein du Pechiney, à Saint-Jean-de-Maurienne.
1977-79 : Chef de service des relations sociales Pechiney.
1979-82 : Responsable des ressources humaines chez Danone France.
1982-84 : Directeur de l’usine Danone du Plessis-Robinson.
1984-86 : Directeur des relations humaines et sociales de l’Européenne de Brasseries.
1986-88 : Directeur des relations humaines et sociales des Brasseries Kronenbourg.
1988-92 : Administrateur directeur général de la société Italaquae, à Milan et à Rome.
1946-96 : Président de l’association Entreprise et Prévention.
1992-96 : Administrateur directeur général des Brasseries Kronenbourg.
1996-2001 : Directeur général des ressources humaines et membre du comité exécutif du groupe Danone.
2001-04 : Secrétaire général et membre du comité exécutif du groupe Danone.
2004-13 : Président de l'Ania.
Depuis 2013 : Président de la Sopexa.
La sélection d’articles LSA sur Jean-René Buisson
Sopexa, un avenir challengé pour la promotion des produits alimentaires Hélène Canton est nommée Directrice de l’Agence Sopexa France Cécile Bassot quitte la direction générale de la Sopexa Jean-René Buisson, l'agro pour cheval de bataille Jean-René Buisson est élu président de SopexaVins bio et vins de cépage ont de l’avenir [Etude]
L’étude Wine Trade Monitor, régulièrement menée par Sopexa, fait notamment ressortir que les vins bios représentent le segment de vin[...]
Spiritueux, Champagnes, Vins , Boissons alcoolisées , Bio
Pour créer une fiche
ou signaler un changement
contactez-nous
ces profils
peuvent aussi vous
intéresser
Nos évènements
24 Mars 2021
MATINÉE DRIVE PIÉTON
Les clés de réussite d'un phénomène en plein essor
31 Mars 2021
TROPHÉES CATEGORY MANAGEMENT 2021
Lumière sur les dispositifs et projets catégoriels de l’année […]
31 Mars 2021
CONFÉRENCE CATEGORY MANAGEMENT
Le category manager : entre évolutions et adaptations post crise
découvrez
les dernières
nominations