Carnet des Décideurs LSA
Annuaire des professionnels de la grande consommation

Rechercher un décideur

Hénaff Jean

Jean Hénaff

Hénaff

Fondateur de la société Jean Henaff

Publié le 24/11/2014 à 14:42

BIOGRAPHIE

Jean Hénaff est né le 30 janvier 1859 à Pouldreuzic.
Il est issu d'une famille de paysans aisés.
Marié à Marie Daniel, il est père de 13 enfants, dont ses quatre fils Jean-Marie, Corentin, Alain et Louis qui lui succédèrent à la tête de l'entreprise familiale.
Jean Hénaff décède en 1943, à l'âge de 84 ans.

RÉALISATIONS

Jean Henaff est le fondateur de la société éponyme, spécialisée dans l'agroalimentaire à base de viande, en 1907.

Il démarre sa carrière comme agriculteur et producteur de graines de trèfle à Pendreff. 

Afin d'aider ses amis agriculteurs, et lutter contre l'exode en Pays Bigouden, il construit une conserverie réservée à la production locale de petits pois et de haricots verts.


Jean Henaff est le premier à produire et à commercialiser le pâté de porc. La recette de son pâté est à ce jour secrète.
La politique occupe toujours une place importante dans sa vie : d'abord conseiller municipal de Pouldreuzic pendant presque 20 ans, il fut aussi conseiller d'arondissement, puis maire et enfin conseiller général du canton de Plogastel-Saint-Germain. Il se retire de la vie politique en 1935.

FORMATION

Études au Collège Sainte-Marie le Likès, à Quimper.

ETAPES DE CARRIÈRE

1907 : ouverture d'une conserverie de légumes, en association avec Aristide Gantier et Joseph Stanislas Moreau de Lizoreux.
1912 : co-création de la société « Jean Hénaff et Cie ».
1914 : lancement de la production du pâté de porc Hénaff.
1917-33 : directeur général de la société Jean Henaff.
1919 : rachat de la conserverie de poissons, à Audierne.
 

Twitter Facebook Linkedin Google + Email Imprimer

Pour créer une fiche
ou signaler un changement

contactez-nous

découvrez
les dernières
nominations

 
Suivre LSA Suivre LSA sur facebook Suivre LSA sur Linked In Suivre LSA sur twitter RSS LSA