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Kellogg John Harvey

John Harvey Kellogg

Kellogg Co

Fondateur de Kellogg

Publié le 23/11/2012 à 10:59, mis à jour le 06/11/2019 à 11:15

BIOGRAPHIE

John Harvey Kellogg est né en 1852 à Tyrone dans le Michigan, et est mort le 14 décembre 1943 à Battle Creek, dans le Michigan.

RÉALISATIONS

John Harvey Kellogg est le cofondateur de la société Kellogg.

Docteur de formation, il se spécialise dans le traitement des maux gastriques propagés à son époque, dont la dyspepsie, les colites et la bille.

En 1877, il développe un produit appelé Granola, composé de plusieurs céréales. Par la suite, il lance successivement de nombreux produits alimentaires, dont le beurre de cacahuète, plusieurs cafés de substitution avec des céréales comme Postum, et des éléments de petits déjeuners comme Granose Flakes, Corn Flakes Grape Nuts et plus récemment, Post Toasties.

En 1896, John Harvey Kellogg introduit la première viande végétale, Nuttose, et crée Protose, viande végétale à base de gluten et de cacahuètes, au début du XXe siècle.

Par ailleurs, il préside l’association adventiste médicale et de bienfaisance pendant trois décennies. A ce poste il crée de nombreux centres hydrothérapiques, restaurants végétariens et centres d’accueil urbains afin d’aider les chômeurs et les personnes défavorisées.

John Harvey Kellogg fonde également Sanitas Food Company, en collaboration avec son frère. Cette société productrice de céréales a pour but de concurrencer les éléments de petit-déjeuner traditionnel qui sont les œufs, la viande, la farine et le gruau.

En 1900, John Harvey Kellogg invente le premier lait végétal Malted Nuts, à base d’amandes et de cacahuètes, en émulsion avec du sirop de malt.

Kellogg's est une entreprise américaine siégée aux Etats-Unis et spécialisée dans la production de céréales pour le petit-déjeuner.

 

FORMATION

Etudes en médecine.

1909 : études dans l'Ecole normale d’éducation physique.

ETAPES DE CARRIÈRE

1876 : directeur de l’Institut de la réforme sanitaire, la première institution médicale adventiste.

1877 : développement du Granola et création de l’école d’hygiène.

1883 : cofondateur de l’Ecole de formation des infirmiers.

1888 : cofondateur  de l’Ecole d’économie domestique.

1892 : invention du beurre de cacahuète.

1895 : Invention de plusieurs cafés de substitution avec des céréales dont Postum et la co-fondation du Collège médical missionnaire américain. 

1896 : invention de Nuttose, la première viande végétale.

1897 : cofondateur de la société Kellogg.

1878 : cofondateur de l’Association américaine de tempérance et de santé.

1893-1903 : président de l’Association adventiste missionnaire médicale et de bienfaisance.

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