Carnet des Décideurs LSA
Annuaire des professionnels de la grande consommation

Rechercher un décideur

Kroc Ray

Ray Kroc

McDonald's

Repreneur de la chaîne McDonald's

Publié le 14/08/2012 à 13:46, mis à jour le 28/04/2017 à 10:55

BIOGRAPHIE

Raymond Albert Kroc est né le 5 octobre 1902 à Oak Park, et mort le 14 janvier 1984 à San Diego.

Il est issu d'une famille de l'Europe Centrale.

RÉALISATIONS

Au début de sa carrière, Ray Kroc exerce plusieurs métiers tels que vendeur de gobelets en papier, pianiste, musicien de jazz avant de devenir membre à la GTSE Oak Park de stations de radio, et vendeur des machines à milk-shake.

Il décide ensuite de s'orienter vers la restauration et reprend la franchise nationale McDonald's qui ne comptait que huit restaurants.

 

Ray Kroc reprend les mêmes concepts qui ont fait le succès des premiers restaurants des frères Mc Donald's, en standardisant un peu plus les méthodes de travail sur le modèle fordiste. Ainsi il en vient à calibrer la taille des steaks hachés tout en gardant les célèbres arches dorées.

Il réussit à garantir une qualité strictement identique des produits dans chacun de ses restaurants franchisés, en instaurant un système de restauration solide pour servir des aliments de qualité préparés avec constance, portant exactement le même goût dans tous les points de sa chaîne.

En 1984, Ray Kroc meurt alors que l'on compte à 8300 restaurants Mc Donald's, répartis sur 34 pays.

De ce fait on peut dire qu'il est le véritable créateur de la chaine Mc Donald's, qui ne comptait que huit restaurants avant qu'il ne mette la main dessus.

 

Autres :

Créateur de la fondation Ronald McDonald House.

Donateur à l'École de Médecine de Dartmouth.

FORMATION

Ray Kroc quitte l'école dès 1917.

ETAPES DE CARRIÈRE

Chef des ventes Moyen-Orient de Lily Tulip Cup Co, spécialiste des gobelets en carton.

1954 : reprise de la franchise McDonald, qui ne comptait que huit restaurants.

1955 : inauguration de son premier restaurant en nom propre à Porte des Plaines dans l'Illinois.

1959 : ouverture de 100 éme restaurants Mc Donald's.

1961 : dépôt de la marque et rachat de la société aux frères McDonald pour 2,7 millions de dollars.

Ray Kroc devient le seul maître de la marque et le créateur réel de la châine Mc Donald's.

1963 : Mc Donald's compte 500 restaurants.

Création du clown Ronald McDonald, présenté lors d'une vaste campagne télévisuelle.

1967 : ouverture du premier restaurant McDonald’s à l’extérieur des États-Unis et ouvertures de deux autres à Richmond et en Colombie-Britannique.

Twitter Facebook Linkedin Google + Email Imprimer

Pour créer une fiche
ou signaler un changement

contactez-nous

découvrez
les dernières
nominations

 
Suivre LSA Suivre LSA sur facebook Suivre LSA sur Linked In Suivre LSA sur twitter RSS LSA