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Monin Olivier

Olivier Monin

Monin

Président et repreneur de Monin

Publié le 19/04/2014 à 17:15

BIOGRAPHIE

Olivier Monin est le petit fils de Georges Monin, fondateur du groupe Monin.

RÉALISATIONS

Olivier Monin est le patron et repreneur de l’entreprise éponyme, enseigne française de production et de commercialisation de sirops, liqueurs et purées de fruits, destinés prioritairement aux professionnels (hôtels, restaurants, bars, etc.).

Diplômé en gestion financière, il débute dans le secteur bancaire au sein de Crédit Agricole à Chicago, 1984.

En France, l'entreprise familiale de son père Monin, spécialiste des spiritueux et des sirops, affiche un résultat déficitaire, pour la troisième année consécutive, qui pousse ce dernier à céder son entreprise.

 

Olivier Monin décide ainsi de rentrer en France en 1986 pour reprendre l’affaire familiale. Il abandonne la production de spiritueux et se concentre alors sur le sirop. En 1990, il se consacre à l’expansion de la marque « Le sirop de Monin » dans l’hexagone et à son développement  à international.

Six années plus tard, Olivier Monin crée une unité de production en Floride avec une capacité de 10 millions de bouteilles, qui permet de hisser l’entreprise familiale au deuxième rang mondial de sirops haut de gamme.

 

Actuellement, Monin propose une palette de 60 parfums, de couleurs et d'arômes différents permettant d'élaborer les cocktails. Le groupe se positionne, ainsi, comme leader mondial des sirops haut de gamme destinés aux professionnels des bars.

Ses produits sont commercialisés dans plus de 140 pays dont le Royaume-Uni, le Japon, les États-Unis, l’Allemagne, le Taiwan et la Corée.

En dix ans, l’entreprise explose son chiffre d’affaires de 8 à 100 millions d’euros, dont 75% réalisé à l’export.

 

Distinction :

2011 : Entrepreneur de l'année en Ile-de-France, décerné par Ernst & Young et L'Entreprise, en partenariat avec la compagnie financière Edmond de Rotschild.Rotschild.

FORMATION

Diplôme en gestion financière d'une école de commerce.

ETAPES DE CARRIÈRE

1984-1986 : en poste au sein de Crédit Agricole Chicago.

1986 : retour en France et reprise de la PME familiale.

1990 : expansion de la marque « Le sirop de Monin ».

Depuis 1993 : président-directeur général de Monin.

1996 : ouverture de l’unité de production en Floride.

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