BIO, mais aussi vegan, sans gluten, MDD…

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PUBLI-RÉDACTIONNEL Avec ses 4 parcours thématiques, Natexpo met en avant les exposants de produits vegan, de produits sans gluten ainsi que les fournisseurs de la restauration hors domicile et de marques distributeurs.

Gluten Free
Gluten Free© minoandriani

Les rayons de produits biologiques s’enrichissent de nouvelles gammes, on y trouve aussi bien les marques distributeurs que les grandes marques conventionnelles ou les marques spécialisées et les produits se déclinent largement à la mode vegan et les offres sans gluten n’ont jamais été aussi nombreuses !

Quoi de neuf côté vegan ?

Plébiscité par les personnes qui refusent toute exploitation animale, le régime vegan, et plus globalement le mode de vie vegan fait de plus en plus d’adeptes. Au-delà de proscrire les aliments d’origine animale de son assiette, il s’agit aussi de les éliminer de son quotidien, des cosmétiques à sa garde-robe. Exit donc les produits de beauté dont les ingrédients sont testés sur les animaux.

Près de 200 exposants Natexpo présentent des produits répondant à ces exigences. Ils sont à découvrir sur le parcours thématique vegan.

Parmi les produits alimentaires, on pourra découvrir les différentes préparations à tartiner de la société LE SOJAMI avec ses déclinaisons ail et fines herbes, poivre et 5 bais ou aux noix. Chez GAIA SARL on se concentre sur le faux gras de Gaia, une alternative au foie gras 100% végétale et respectueuse des animaux.

Pour les plus gourmands, on ira tester les cookies vegan, sans gluten, sans soja, sans blé, kasher et sans huile de palme de Nature et Expression. Son « Kookie Cat » est un cookie à base d’avoine qui se décline au chanvre, au grué de cacao et noix, à la vanille et chocolat…

Qu’il s’agisse des crêpes et blinis des DELICES DU CHEF, des biscuits sans gluten et de Lou Bio ou des glaces de TAGLAB, tous ces produits sont élaborés selon les critères du veganisme.

Le secteur des produits cosmétiques n’est pas en reste avec les soins KARETHIC pour visage, corps et cheveux certifiés Bio, Vegan et Equitables. Les champoings BIOTURM et la ligne de soins anti-stress des HAPPYCURIENNES sont également Bio et Vegan.

Côté Compléments alimentaires et produits diététiques, SALVIA NUTRITION présente l’huile végétale de Périlla, vegan, avec un taux d’oméga 3 important, comme alternative aux huiles de poissons. Pour CATALYONS LABORATOIRES, ce sont les oligo-éléments et autres compléments alimentaires qui sont certifiés non testés sur les animaux et sans substance d'origine animale.

Enfin, parmi les écoproduits, les EDITIONS LA PLAGE sortent régulièrement de nouveaux titres sur le mode de vie Vegan : qu’ils traitent de l’apéritif ou de pâtisserie, de la cuisine pour débutants ou pour bébé, de Noël ou de la santé.

Côté sans gluten, l’offre est également pléthorique à Natexpo

Selon l’étude Shopmium(1) menée en septembre 2016, le marché des produits sans gluten représente aujourd’hui 65 millions d’€ et concerne 11,6 millions de consommateurs.

Parmi les produits stars des étalages « gluten free », on retrouve les aliments de consommation quotidienne : le pain est cité par 50% des sondés, les pâtes par 46%. Suivent les produits d’épicerie sucrée (31%) et salée (25%), puis les biscuits apéritifs (23%), les plats préparés (21%) et enfin la bière (9%).

Ce régime excluant le blé, l’orge, l’avoine et le seigle n’est pas très simple à mettre en place car il implique souvent de modifier des habitudes alimentaires bien ancrées et de vérifier les ingrédients utilisés dans les produits élaborés. En effet, la farine de blé entre non seulement dans la composition de tous les pains et pâtisseries mais aussi dans celle de nombreux plats préparés (comme liant pour les sauces).

Les marques investissent le sans gluten

De nombreuses marques se sont lancées sur ce marché et profitent de Natexpo 2017 pour présenter leurs offres de produits bio et sans gluten ou lancer de nouvelles gammes. Près de 300 exposants sont référencés dans le Parcours Sans Gluten, parmi lesquels, BioBleud et ses 2 nouvelles recettes de pâtes feuilletée et brisée, Les Délices du Chef et sa gamme Saveurs du Bio : crêpes, galettes de blé noir, mini blinis, pancake sans gluten, les pâtes de Heimburger ou de S.A.P.A. et les gnocchis de Bonneterre.

Côté apéritif on pourra découvrir les sablés de A&O l’Epicerie Locale, les crackers de Monaturel et la bière au Quinoa d’Altiplano.

Pour le petit déjeuner on peut déguster le muesli de Céréco Bio, les granolas du Moulin d’Arche et les tartines Le Pain des Fleurs-Euronat.

Pour les plus gourmands, on savoure les biscuits de Generous, les cookies de Nature et Expression, les barres fruitées de Schär.

(1) Enquête menée auprès de 1778 utilisateurs Shopmium en septembre 2016.

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