Boulanger met en scène ses produits et services

|

CONCEPT - À Fâches-Thumesnil (Nord), l'enseigne d'électrodomestique de la famille Mulliez peaufine sa formule de « magasin plaisir », et teste des innovations...

Concept Boulanger

Boulanger s'active ! Multiplication de filiales et de nouveaux services (B for Pro, B drive, etc.), création du holding High Tech Multicanal Group pour les chapeauter, et expansion du parc. Cinq créations et trois transferts avec agrandissement ont ainsi été réalisés en 2008, et autant sont programmés cette année. À ce rythme, le cap des 100 magasins sera franchi en 2010 ! En attendant, l'actualité de Boulanger se déroule à Fâches-Thumesnil, au sud de la métropole lilloise, où Francis Cordelette, PDG, a inauguré le 19 février le 86e magasin de l'enseigne. La dernière évolution de ce concept de magasin plaisir, développée sur 3 000 m², le deuxième plus grand format de l'enseigne après les 4 000 m² comme à Englos ou Toulon.


 Nombreux produits en libre test
 

Parmi les fondamentaux de Boulanger, figurent le confort d'achat et la clarté de l'offre, agencée en deux grands univers (multimedia et home confort) et huit métiers (téléphonie, micro, médias, image, son, gros et petit électroménager, alias Gem et Pem), la cuisine pouvant compléter l'offre dans les plus grands magasins. Les allées sont larges et la présentation des produits rythmée par 3 codes couleur : violet pour le Gem, la cuisson et le froid ; vert pour les produits nomades ; et bleu pour l'image et le son. Parmi les nouveautés de ce 86e magasin, on remarque dès l'entrée, à droite du point de vente, un large espace appelé B Services, le service après-vente (SAV). « Nous avons décidé de le rendre visible alors que la plupart des enseignes le cachent encore. Au contraire, nous souhaitons mettre en avant les compétences de nos techniciens, c'est différenciant », souligne Bruno Pouyau, directeur du développement de l'enseigne. De fait, le SAV nouveau de Boulanger dispose d'une vraie borne d'accueil avec quatre terminaux points de vente et, surtout, de deux bancs tests qui permettent aux clients aidés des techniciens de faire les premières vérifications du fonctionnement de leur matériel. Un aménagement qui sera décliné dans les futurs magasins quand la surface de vente le permettra.
 

Autre spécificité, l'auditorium présente une trentaine d'enceintes, toutes dotées d'un bouton de connexion qui permet de les tester à tour de rôle par une simple pression. « Il en est de même pour les casques hi-fi et les GPS, qui sont tous branchés en permanence », précise Olivier Delautre, directeur du magasin. Au centre du point de vente, derrière le B Lounge, un espace de détente avec deux distributeurs de boissons et une table avec cinq plaques de cuisson pour des cours de cuisine, se trouve un rayon entièrement dédié aux films Blu-ray, séparés de l'offre traditionnelle.
 

Table creative et e-book fournisseurs

En électroménager, les innovations sont là encore nombreuses. « Nous avons adopté une mise en scène où ces appareils sont valorisés à la fois par les déclinaisons de couleur par types de produits et par leur suspension murale à 3 mètres de haut. De même, nous présentons des produits de dernière génération sur la table créative dédiée aux innovations les plus étonnantes », poursuit Olivier Delautre. Juste à côté de celle-ci, un poste informatique permet d'accéder à « l'e-book fournisseurs » de Boulanger, pour commander des pièces ou obtenir d'autres informations sur les produits qui ne sont pas forcément disponibles en magasin. Parallèlement, trois corners sont dédiés à Smeg, Miele et Dyson. Quant à la principale des deux MDD Boulanger, Essentiel B, un balisage lumineux, d'une couleur différente de celle réservée aux grandes marques, est testé au milieu des linéaires des lave-vaisselle et cuisinières. Enfin, dernière innovation lancée d'abord à Englos fin 2008, puis à Toulon et aujourd'hui à Fâches-Thumesnil, le rayon beauté et bien-être occupe un espace clairement délimité par une alcôve ovale où sont proposés à la fois des produits et des matériels de soins pour la personne. « Les résultats commerciaux sont encourageants et la progression de part de marché supérieure à celle de nos magasins qui en sont dépourvus », déclare Bruno Pouyau. Une nouvelle avancée pour l'enseigne, qui conforte ainsi son avance en matière de théâtralisation.



LES CHIFFRES
> 3000 m² de surface de vente
> 1,7 M€ d’investissement (hors foncier)
> 55 salariés (+ 10 à l’ouverture)
> 12 000 références
> 7 caisses

LES PLUS
> La mise en scène des produits par la couleur et sur les muraux
> Le rayon beauté et bien-être
> La possibilité de tester une gamme complète de produits : GPS, casque hi-fi, enceintes
> Le nouveau SAV avec deux bancs tests

LES MOINS
> Un parking sous-dimensionné (185 places) à partager avec Jysk
> Une localisation excentrée sur le centre commercial

 

Carnet des décideurs

Eric Auzeneau

Eric Auzeneau

Directeur des services du groupe Boulanger

Sébastien Henouille

Sébastien Henouille

Directeur opérationnel du service client du groupe Boulanger

Claire Verbrugge

Claire Verbrugge

Directrice marketing du groupe Boulanger et directrice générale de Boulanger location

Daniel Broche

Daniel Broche

Directeur de la clientèle du groupe Boulanger

Arcindo Corucho

Arcindo Corucho

Directeur services livraisons de Boulanger

Céline Ritel

Céline Ritel

Directrice ressources humaines et expérience collaborateur de Boulanger Business Services

Gregoire Rousseau

Gregoire Rousseau

Directeur opérationnel France du groupe Boulanger

Gaele Wuilmet

Gaele Wuilmet

Directrice de clientèle du groupe Boulanger

Gregory  Leleu

Gregory Leleu

Directeur marketing client de Boulanger

Denis  Delebarre

Denis Delebarre

Directeur de l’organisation et des systèmes d'information de Boulanger

Cédric Leprince-Ringuet

Cédric Leprince-Ringuet

Directeur du développement des Comptoirs Boulanger

Pierre-Henri Vaisselet

Pierre-Henri Vaisselet

Directeur immobilier et développement chez Boulanger

Jean-Pascal Dubreuil

Jean-Pascal Dubreuil

Directeur des données clients chez Boulanger

Emmanuel Deschamps

Emmanuel Deschamps

Directeur opérationnel de Boulanger

Marine Pomart

Marine Pomart

Directrice Supply Chain de Boulanger

Marie Scholasch

Marie Scholasch

Directrice mobile & apps de Boulanger

Francis Cordelette

Francis Cordelette

Président du conseil d'administration de Boulanger

Hervé Boisse

Hervé Boisse

Directeur des ressources humaines de Boulanger

Bernard Boulanger

Co-fondateur du groupe Boulanger

Bernard Layous

Directeur général de Clixity, la filiale e-commerce de Boulanger

Denis Boschard

Directeur de l’offre de produits et de services, des achats, des approvisionnements et […]

Georges Lebre

Directeur général de B’DOM

Etienne Hurez

Etienne Hurez

Directeur général de Boulanger

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter

Article extrait
du magazine N° 2081

Couverture magasine

Tous les jeudis, l'information de référence de la grande consommation Contactez la rédaction Abonnez-vous

Appels d’offres

Accéder à tous les appels d’offres

X

Recevez chaque semaine toute l'actualité des marchés, des distributeurs et des fabricants Bricolage, Jardinage et Ameublement.

Ne plus voir ce message