Busnel propose un whisky normand

Busnel, filiale normande du groupe La Martiniquaise, produit depuis 1820 du calvados. Cette société a étoffé sa gamme avec deux autres spiritueux issus de la pomme et un single malt qui vient d'être lancé en GMS. Une info LSA.

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Busnel propose un whisky normand
Busnel, l'une des entités normandes de La Martiniquaise, a distillé un single malt élaboré avec de l'orge de Normandie.

Cormeilles, petite bourgade du département de l’Eure. C’est là qu’est installée l’une des plus anciennes et des plus importantes distilleries de calvados : Busnel, maison créée en 1820. Longtemps, elle a appartenu au groupe Pernod Ricard qui l’a cédée en 2003 à La Martiniquaise, le groupe de la famille Cayard. Une "belle endormie" qui produit du calvados (1,3 million de cols ainsi que du vrac) et du Pommeau (environ 300 000 cols sur un marché estimé à 650 000 cols), un apéritif typiquement normand, composé d’eau de vie et de jus de pomme non fermenté. Le calvados est un spiritueux qui se vend fort bien à l’export, notamment en Allemagne, aux Etats-Unis ou au Japon.

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Il n’empêche. Avec ses équipes, le directeur de Busnel a souhaité diversifier la production de ce site normand qui distille les pommes de 200 agriculteurs sous contrats. "Nous souhaitions apporter de la modernité à notre gamme tout en conservant le savoir-faire de Busnel", explique Philippe Terlier, le directeur de ce site qui emploie 18 salariés et réalise 7 millions d’euros de chiffre d’affaires. La gamme s’étoffe donc avec trois spiritueux nettement moins régionaux que le calvados : une vodka, un gin et un whisky.

Diversification... à base de pommes

Le gin et la vodka ont pour base de l’eau de vie de pommes. La vodka signée Busnel s’est inspirée du succès de la marque Ciroc, vodka qui appartient au géant britannique Diageo mais qui est distillée en France par Maison Villevert avec une particularité : c’est une vodka faite à partir de raisin et non de céréales ou de pommes de terre comme pour la plupart des signatures. La vodka Busnel est donc issue de pomme tout comme le gin qui, pour garder un esprit normand et outre le genièvre, ingrédient indispensable dans la recette d'un gin, est aromatisé avec des plantes qui poussent en Normandie : fenouil, angélique, iris, coriandre, noisette, coing, etc. La vodka et le gin sont des spiritueux qui ne vieillissent pas en barriques. C’est pourquoi ils sont commercialisés depuis déjà une année.

Deux marques
Ces jours-ci sort le whisky. Plus exactement un single malt produit avec de l’orge normande, toujours pour garder l’esprit de la marque patrimoniale. "Notre maître de chai, Gaétan Delamare, regarde des matchs de rugby avec son voisin anglais. Celui-ci lui a donné le goût du whisky. Il est ensuite allé se former dans des distilleries écossaises avant de produire notre premier whisky", raconte Jean-Luc Pignol, directeur commercial de Slaur-Sardet, autre filiale normande de la Martiniquaise qui commercialise Busnel en grande distribution. Ce single malt – un terme qui signifie qu’il est issu d’une seule distillerie - a vieilli trois ans en fût et il est aujourd’hui commercialisé à 24,9 euros. "Nous le commercialisons dans toute la France, et cela avec un programme de mises en avant et de promotions intense, notamment de mai à septembre", souligne Jean-Luc Pignol.

Notons que la marque Busnel est destinée à la grande distribution. De son côté, le réseau caviste se verra proposer une marque remise au goût du jour : Cormeil, avec un single malt qui n’aura pas tout à fait le même "finish" que le single malt Busnel.

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