Cafétéria Casino s'oriente vers la restauration d'entreprise

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La filiale de restauration collective du groupe Casino veut réaliser 50 % de son chiffre d'affaires avec sa nouvelle activité dédiée aux restaurants d'entreprise.

Opportunité de création d’entreprise

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CASINO Supermarchés et Hypermarchés

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600 000 € d’apport personnel

demande de documentation
Le marché de la restauration collective est pour le moins morose et Cafeteria Casino n'échappe pas à la règle : le chiffre d'affaires de la filiale du groupe stéphanois stagne depuis 4 ans à près de 300 millions d'euros, avec un résultat d'exploitation de 5,7 %. La diversification s'imposait. "Nous sommes entrés sur le marché de la restauration d'entreprise en 2001 et nous exploitons déjà 20 restaurants, qui représentent 5 % de notre chiffre d'affaires, indique Daniel Jambon, directeur général de Cafétéria Casino. Nous prendrons le temps, mais nous voulons réaliser à terme 50 % de notre activité dans ce secteur". Casino devrait ainsi répondre aux appels d'offres des marchés publics (mairies, administrations). Le groupe a également transféré une trentaine de restaurants à des franchisés, provoquant une diminution du chiffre d'affaires mais améliorant la rentabilité. Cette orientation devrait se poursuivre, à la fois grâce à des investisseurs pour des ouvertures en franchise immédiate, ou des rachats par des salariés cherchant à voler de leurs propres ailes. Cafétéria Casino continue d'ouvrir des sites (8 en 2002 dont Roubaix et Saint-Sever dans les semaines qui viennent). La moyenne annuelles de ouvertures devrait se situer dans le futur à 6 unités par an, "mais les bons emplacements sont de plus en plus difficiles à trouver", précise Daniel Jambon. La société procède également à des fermetures de sites anciens, dans des proportions similaires à celles des ouvertures.
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