Canicule : les fruits, aliment indispensable pour les Français

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Dossier Les fruits sont plébiscités par les Français en période de forte chaleur d'après un sondage LSA/Toluna de juillet 2015. Si la canicule n'a donc pas d'influence sur le fruit, en tête dans un précédent sondage de mars 2015, le reste du classement est entièrement chamboulé par les fortes chaleurs. Certains produits sont même totalement délaissés par les Français à mesure que les températures grimpent. 

Le melon arrive en tête au classement des fruits préférés des Français en cas de forte chaleur.
Le melon arrive en tête au classement des fruits préférés des Français en cas de forte chaleur. © Thomas Kilian

Fruits, salades et légumes, glaces. C’est le trio de tête du classement des aliments que préfèrent consommer les Français en période de forte chaleur, d’après un sondage LSA/Toluna*, réalisé le 2 juillet 2015 sur Internet. La tendance se confirme, alors que les fruits étaient l’aliment dont les Français auraient le plus de mal à se passer, d’après un sondage LSA/Toluna de mars 2015. Plébiscités par les femmes et les 55ans et plus (87,7%), les fruits séduisent aussi dans le Sud-Ouest, où la canicule s’est particulièrement fait ressentir, ils y recueillent 86,1% des suffrages. En grimpant, le thermomètre fait totalement dégringoler les pâtes, le pain, la viande, le chocolat et les pommes de terre, qui font pâle figure dans le classement. Les jeunes se démarquent par leur appétence pour les saucisses, merguez, et glaces, comme les hommes qui sont aussi attirés par le poisson.

Le melon détrône la fraise

Alors que la fraise était en tête, au printemps 2015, des fruits préférés des Français, elle est détrônée par le melon, et figure maintenant en 4e position du classement. La canicule pousse en avant la pastèque qui enregistre la plus forte progression et gagne 15 places en trois mois. Bananes et pommes sont, elles, reléguées respectivement de la 2e à 18e place, et de la 3e à la 14e place.

La tomate au top en cas de chaleur

Le thermomètre modifie aussi le classement des légumes préférés des français. La pomme de terre craint les degrés et perd 16 places alors qu’elle était en tête des suffrages en mars 2015. La tomate en profite donc pour se hisser en tête. Radis, mâche, et betterave affichent les plus belles progressions, le radis figure même en 4e position des légumes préférés en temps de forte chaleur, derrière la laitue et le concombre.

1. En période de forte chaleur, quels aliments préférez-vous consommer dans cette liste ?

Rang

Aliments

France

Homme

Femme

18 - 34 ans

35 - 54 ans

55 ans et +

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile de France

1 fruit 83,9% 81,4% 86,1% 78,6% 84,8% 87,7% 84,4% 86,1% 82,0% 85,9% 81,8%
2 salade, légume 81,9% 79,4% 84,4% 72,2% 84,4% 89,0% 79,2% 85,5% 86,4% 79,5% 80,8%
3 glace 72,3% 68,6% 75,7% 76,1% 73,1% 67,5% 75,0% 64,2% 78,0% 71,7% 67,7%
4 jambon 41,4% 36,6% 45,9% 32,8% 40,7% 50,3% 44,2% 45,5% 39,6% 37,2% 43,4%
5 poisson 34,5% 36,0% 32,9% 26,6% 33,1% 42,9% 30,3% 42,4% 39,9% 31,7% 31,1%
6 saucisse, merguez 26,3% 27,1% 25,6% 32,0% 27,5% 19,8% 26,9% 27,9% 29,9% 27,7% 18,9%
7 oeuf 25,8% 23,2% 28,5% 22,0% 25,9% 29,4% 26,3% 29,1% 26,6% 24,8% 24,5%
8 riz 19,4% 20,6% 18,5% 18,9% 19,1% 20,5% 22,5% 24,2% 20,2% 17,3% 14,7%
9 pain 19,1% 19,8% 18,2% 18,9% 18,9% 19,4% 19,9% 22,4% 18,6% 16,4% 19,9%
10 pâtes 15,9% 17,4% 14,6% 18,5% 14,8% 14,7% 16,8% 20,6% 16,9% 13,0% 14,7%
11 pomme de terre 13,9% 14,5% 13,4% 14,5% 13,8% 13,7% 15,9% 14,5% 16,1% 11,5% 11,5%
12 viande 13,5% 14,9% 12,1% 14,7% 13,8% 11,7% 15,0% 13,9% 15,2% 10,7% 12,9%
13 chocolat 8,7% 8,7% 8,6% 12,0% 10,1% 3,9% 8,7% 7,3% 8,9% 9,5% 7,7%
14 beurre 6,6% 7,5% 5,7% 6,6% 6,4% 6,7% 5,8% 7,9% 5,8% 6,9% 7,7%
15 sucre 5,2% 5,6% 4,9% 7,7% 6,4% 1,8% 4,9% 6,7% 5,5% 4,6% 5,2%
aucun de ceux-là 0,3% 0,3% 0,3% 0,4% 0,4% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 0,3% 1,0%

Le sondage Toluna www.quicksurveys.com a été réalisé par Internet en France le 2 juillet 2015 auprès d’un échantillon de 1507 personnes de 18 ans et plus. Les résultats ont été redressés pour être représentatifs de la population en termes de région, sexe et âge (dispersion des professions).

2. Quels fruits préférez-vous en période de forte chaleur ?

Rang

Fruits

France

Homme

Femme

18 - 34 ans

35 - 54 ans

55 ans et +

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile de France

1 Melon 73,7% 71,4% 75,9% 69,1% 75,0% 76,7% 71,7% 75,8% 76,2% 74,1% 71,3%
2 Pêche, Nectarine 63,5% 60,1% 66,8% 54,1% 64,7% 71,2% 61,3% 71,5% 62,3% 62,5% 64,7%
3 Pastèque 49,5% 45,6% 53,2% 50,2% 55,2% 43,2% 45,7% 46,7% 56,2% 44,4% 53,8%
4 Fraise 45,8% 42,3% 49,0% 47,3% 44,4% 45,4% 47,1% 42,4% 41,6% 50,4% 45,5%
5 Abricot 44,1% 43,7% 44,5% 31,7% 44,6% 55,2% 38,4% 44,2% 52,9% 44,4% 40,2%
6 Cerise 39,0% 35,0% 42,9% 38,6% 37,0% 41,5% 39,6% 35,8% 39,3% 38,6% 40,9%
7 Ananas 37,1% 36,2% 37,8% 34,4% 41,1% 35,4% 37,3% 35,8% 35,5% 34,9% 42,3%
8 Framboise 29,6% 25,9% 33,3% 28,8% 30,2% 29,9% 32,1% 27,9% 24,7% 30,8% 33,2%
9 Orange 25,3% 30,5% 20,2% 26,1% 25,0% 24,7% 25,4% 34,5% 19,1% 23,1% 30,4%
10 Pamplemousse 24,5% 23,7% 25,2% 18,7% 30,0% 24,5% 19,7% 27,3% 21,1% 31,1% 25,2%
11 Raisin 24,4% 27,7% 21,3% 21,6% 27,3% 24,1% 23,4% 21,8% 24,4% 23,6% 28,3%
12 Mangue 23,1% 20,1% 26,0% 28,2% 22,8% 18,8% 18,2% 20,6% 22,2% 20,7% 34,6%
13 Citron 22,8% 20,8% 24,7% 18,5% 24,2% 25,6% 21,1% 26,1% 24,1% 22,8% 21,7%
14 Pomme 21,2% 22,3% 20,0% 27,0% 19,9% 17,0% 21,7% 21,8% 21,9% 19,9% 20,3%
15 Poire 20,7% 24,3% 17,4% 19,3% 22,0% 20,7% 19,4% 24,2% 18,6% 22,8% 20,6%
16 Kiwi 20,5% 21,0% 19,8% 24,1% 19,3% 18,2% 18,8% 18,8% 18,8% 21,0% 24,8%
17 Clémentine, Mandarine 18,2% 22,3% 14,2% 16,8% 20,5% 17,4% 17,9% 25,5% 14,7% 16,4% 20,6%
18 Banane 15,7% 18,9% 12,7% 21,6% 14,2% 11,9% 15,9% 20,6% 14,7% 16,1% 14,0%
19 Prune 14,8% 14,7% 15,1% 13,7% 15,2% 15,5% 12,7% 16,4% 14,1% 18,2% 13,3%
20 Mirabelle 13,1% 13,7% 12,6% 11,0% 12,5% 15,7% 12,4% 13,3% 12,2% 16,4% 11,5%
21 Litchi 10,0% 9,4% 10,8% 13,5% 11,5% 5,5% 7,8% 15,2% 7,8% 9,8% 12,9%
22 Papaye 9,2% 9,1% 9,4% 9,1% 10,5% 7,8% 6,4% 10,9% 8,9% 9,5% 11,5%
23 Noix de coco 6,0% 7,1% 5,2% 8,9% 7,4% 2,0% 4,0% 9,1% 5,0% 5,5% 9,1%
24 Pruneau 3,8% 4,6% 3,0% 3,3% 3,9% 4,1% 2,6% 6,7% 3,3% 3,5% 4,9%
aucun 0,7% 0,9% 0,8% 1,2% 0,4% 0,6% 0,0% 0,0% 1,7% 1,2% 0,7%

Le sondage Toluna www.quicksurveys.com a été réalisé par Internet en France le 2 juillet 2015 auprès d’un échantillon de 1507 personnes de 18 ans et plus. Les résultats ont été redressés pour être représentatifs de la population en termes de région, sexe et âge (dispersion des professions).

3. Quels légumes et plantes préférez-vous en période de forte chaleur ?

Rang

Légumes

France

Homme

Femme

18 - 34 ans

35 - 54 ans

55 ans et +

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile de France

1 Tomate 80,5% 76,4% 84,5% 73,7% 80,5% 87,1% 81,2% 82,4% 80,3% 81,8% 78,0%
2 Laitue 63,1% 57,4% 68,8% 55,0% 63,5% 70,5% 64,5% 61,8% 64,0% 64,8% 59,8%
3 Concombre 62,4% 57,0% 67,5% 60,2% 63,4% 63,6% 61,3% 65,5% 54,3% 65,7% 68,5%
4 Radis 44,7% 44,5% 44,9% 32,6% 46,8% 54,0% 46,2% 38,8% 43,5% 48,1% 43,4%
5 Carotte 41,4% 39,3% 43,3% 38,8% 45,2% 39,7% 45,7% 43,0% 36,6% 41,2% 42,3%
6 Haricot vert 39,7% 38,0% 41,4% 27,2% 38,6% 52,6% 37,0% 49,1% 42,1% 40,6% 33,6%
7 Courgette 39,1% 32,8% 45,1% 29,9% 38,2% 48,5% 33,5% 40,6% 43,8% 41,8% 36,0%
8 Avocat 39,0% 38,7% 39,1% 39,4% 39,8% 37,8% 33,5% 39,4% 37,7% 39,2% 46,5%
9 Mâche 35,7% 34,7% 36,4% 35,1% 35,5% 36,4% 33,8% 39,4% 39,6% 32,6% 34,6%
10 Poivron 35,7% 32,6% 38,9% 35,3% 36,6% 35,2% 29,8% 42,4% 38,5% 32,0% 40,9%
11 Betterave 28,2% 25,8% 30,6% 23,4% 29,6% 31,3% 25,1% 35,2% 24,7% 32,6% 26,9%
12 Asperge 27,6% 26,5% 28,6% 19,1% 29,2% 33,9% 26,9% 32,7% 29,1% 24,2% 28,0%
13 Endive 22,4% 22,7% 22,4% 15,6% 26,9% 24,3% 17,9% 27,9% 25,8% 20,5% 23,1%
14 Champignon 21,5% 21,8% 21,1% 19,3% 21,8% 23,3% 21,1% 19,4% 23,0% 18,7% 24,8%
15 Aubergine 19,4% 18,2% 20,4% 13,7% 17,7% 26,4% 16,2% 20,0% 25,8% 16,7% 17,5%
16 Oignon 18,6% 19,8% 17,4% 16,4% 18,7% 20,4% 15,0% 18,2% 21,9% 15,6% 22,4%
17 Pomme de terre 18,5% 18,7% 18,1% 21,8% 18,5% 15,1% 18,5% 23,0% 17,5% 16,7% 18,9%
18 Artichaud 16,1% 15,7% 16,4% 10,0% 15,2% 22,9% 15,0% 20,6% 13,9% 18,2% 15,0%
19 Petit pois 12,3% 12,8% 11,7% 10,8% 12,1% 13,9% 11,6% 10,3% 12,5% 13,0% 12,9%
20 Chou-fleur 11,3% 11,3% 11,2% 6,6% 10,1% 16,8% 15,3% 12,1% 8,3% 8,6% 13,3%
21 Brocoli 10,6% 10,7% 10,7% 8,9% 11,5% 11,7% 12,7% 14,5% 8,9% 8,1% 11,2%
22 Poireau 10,4% 12,3% 8,6% 8,7% 10,7% 11,5% 11,0% 10,9% 10,2% 7,5% 13,3%
23 Epinard 9,7% 10,2% 9,1% 10,2% 8,0% 10,8% 9,5% 11,5% 9,1% 9,8% 9,4%
24 Soja 8,8% 8,4% 9,1% 7,7% 11,1% 7,4% 7,8% 7,3% 7,8% 7,5% 14,0%
25 Fenouil 5,7% 6,0% 5,6% 2,7% 4,9% 9,6% 4,0% 5,5% 6,1% 4,0% 9,4%
26 Chou 4,4% 5,0% 3,9% 4,4% 5,7% 3,1% 4,6% 4,2% 3,6% 5,2% 4,5%
27 Salsifis 3,7% 4,2% 3,3% 2,9% 4,9% 3,5% 3,5% 3,0% 1,9% 4,9% 5,2%
28 Potiron 3,2% 3,8% 2,6% 2,5% 3,3% 3,9% 4,6% 3,0% 2,5% 3,5% 2,4%
29 Navet 2,5% 3,0% 2,1% 2,9% 3,3% 1,2% 3,5% 2,4% 1,9% 1,4% 3,5%
aucun 0,6% 0,7% 0,5% 1,5% 0,2% 0,0% 0,6% 0,0% 0,8% 0,0% 1,4%

Le sondage Toluna www.quicksurveys.com a été réalisé par Internet en France le 2 juillet 2015 auprès d’un échantillon de 1507 personnes de 18 ans et plus. Les résultats ont été redressés pour être représentatifs de la population en termes de région, sexe et âge (dispersion des professions).

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