CARREFOUR CITY CAFÉ MONTE À PARIS

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Le modèle économique de ce concept continue de poser question, avec des tickets moyens forcément très bas, des emplacements chers et des équipes sur une plage horaire très large.
Le modèle économique de ce concept continue de poser question, avec des tickets moyens forcément très bas, des emplacements chers et des équipes sur une plage horaire très large.© DR

Quatre mois après l'ouverture d'un premier magasin à Bordeaux, rue Sainte-Catherine, un second Carrefour City Café a ouvert, le 28 avril, à Paris. Ce café snack d'un nouveau genre est implanté sur un emplacement de choix, rue Linné, à côté de la fac de Jussieu et du jardin des Plantes, avec la promesse d'une clientèle importante d'étudiants et de touristes.

Peu de changements avec le concept bordelais. L'offre est centrée sur 600 produits de snacking 100% LS. Le magasin dispose de trois caisses, de deux distributeurs de café Malongo et d'un meuble bas à l'entrée dont le contenant change en fonction des quatre temps forts de la journée (petit déjeuner, déjeuner, goûter, dîner). Le tout avec un positionnement prix qui va détonner dans le quartier ! Café, jus et croissant du matin sont proposés à 2 €. Les sandwichs entre 1,50 € et 3,50 €, les pâtes et les plats cuisinés, à partir de 3 €. Le café bio à 0,80 € comme le croissant, l'éclair à 1 €...

La déco est soignée : beaucoup de bois, des sols en dalles ardoise, des murs blanc et vert anis, iPad à disposition, fours à micro-ondes, une façade très sobre. Mais l'espace plus réduit qu'à Bordeaux limite le nombre de place assises (une vingtaine le matin de l'ouverture, dont six en terrasse). C'est surtout le modèle économique de ce concept qui interroge, avec des tickets moyens forcément très bas, des emplacements chers et un personnel de huit salariés, dont une majorité à temps partiel (15 h), pour étaler une très forte amplitude horaire : de 7 h 30 à 22 heures.

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Article extrait
du magazine N° 2180

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