Casino va intégrer une filière de volailles pour sa marque propre
Le groupe Casino va racheter un site de découpes de volailles à Gastronome (groupe coopératif Terrena). Le distributeur va donc intégrer une filière de volailles pour sa marque propre. Cela pourrait concerner à terme 7 500 tonnes de poulets et de dindes.
Julie Delvallée
\ 16h07
Julie Delvallée
Intégrer la production. L’idée n’est pas nouvelle, beacoup d’enseignes s’y attellent, mais le groupe Casino n’avait plus pris ce virage depuis longtemps et avait d'ailleurs cédé l’essentiel de ses usines dans les années 90. Désormais, le groupe se tournent à nouveau vers l’amont. Le distributeur devrait en effet bientôt acquérir un site du volailler Gastronome, qui servira pour la découpe de poulets et de dindes à marque propre.
Emplois préservés
Casino a ainsi signé une promesse unilatérale d’achat avec le groupe Gastronome (filiale de Terrena) pour l’acquisition de sa filiale Gastronome-Luché, qui exploite un site à Luché-Pringé, dans la Sarthe. Il est prévu la reprise de l’intégralité des 159 emplois présents à ce jour dans l’usine, les instances du personnel doivent encore être consultées à ce sujet. La fermeture du site avait été annoncée en octobre 2014; Gastronome cumule en effet 53 millions d'euros de pertes nettes sur les quatre derniers exercices.
Cette opération va permettre au groupe Casino d’intégrer une filière volaille de produits standard et certifié. Le site sert à la préparation de commandes, au conditionnement et à l’expédition des produits. Le distributeur a signé en outre un partenariat avec Gastronome pour l’approvisionnement de la matière première. A terme, l’objectif est de couvrir l’ensemble des besoins du groupe à marque propre, soit 7 500 tonnes de volailles par an. Casino possède déjà un site plus petit près de Toulouse (31) pour les MDD Franprix et Leader Price.
Un retour vers la production?
Pour Casino, intégrer la production n’est pas nouveau. A l’instar d’Intermarché, le groupe possédait historiquement de nombreuses filières (les premières en 10906!) mais il s’est séparé de la majorité de ses activités dans les années 90. En 2002, la cession de la société d'embouteillage et de négoce de vins et sirops les Chais beaucairois (Marie Brizard) avait achèvé le programme de désinvestissement de la production initié en 1992.
En 1994, Casino avait, par exemple, cédé Imperator, un spécialiste de la charcuterie industrielle. Et en1999, Bigard-Charal avait repris la Sabim, la filiale viande de Casino (environ 365 millions d'euros de chiffre d'affaires).
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