Conjoncture : l'agroalimentaire français fait un bond

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Tous les secteurs concourent à la hausse, dont le fromage, à + 5,9 %.
Tous les secteurs concourent à la hausse, dont le fromage, à + 5,9 %. © DR

Le chiffre d'affaires de l'agroalimentaire français a bondi de 10,7% en octobre 2012 versus octobre 2011, selon Agreste. Du coup, la hausse du chiffre d'affaires de l'industrie alimentaire depuis janvier 2012 se chiffre à 3,9%. Elle tient à la fois aux prix et aux volumes, portés par un effet calendaire très favorable en octobre avec deux jours de plus. Le rythme des exportations est presque aussi dynamique, à + 9,7%, tandis que les importations culminent à + 12,2%. Presque tous les secteurs concourent à cette hausse. Les viandes de boucherie gagnent 18,5% (+ 11,6% pour les prix), les poissons 10,9%, les fruits et légumes 13,6% (+ 1,5% pour les prix), les produits laitiers 6,2% (dont 1,8% pour le beurre et 5,9% pour les fromages, mais avec des prix en baisse), la boulangerie et les pâtes 5%, les aliments pour animaux 21% et les boissons 10,2%. Reste à régler la problématique du coût des matières premières qui s'envole...

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Article extrait
du magazine N° 2257

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