Décembre 2016: la raison de la faible déflation des prix des PGC

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DÉFLATION Selon Iri, l'inflation à 1 an tombe brusquement à -0,48% en décembre 2016 (contre -1,2% en moyenne depuis le début de l’année). La raison: des hausses de prix sur les produits festifs frais (foies gras, saumon…).  

Pour la crèmerie, les prix ont baissé de 2,06% sur un an.
Pour la crèmerie, les prix ont baissé de 2,06% sur un an. © Balint Radu - Fotolia

La déflation à 1 an s’établit à -0,48%. Elle était encore de -1,24% sur le mois de novembre. "Cette rupture très forte est à nouveau imputable aux produits festifs qui pèsent naturellement beaucoup dans nos achats de décembre", note Iri. L’inflation atteint 12,7% sur le marché du foie gras, elle est de 4,3% pour le saumon et de plus de 2% sur les fruits de mer surgelés (cf. annexe). Le prix des alcools et des vins effervescents sont, quant à eux, pratiquement stables. En d’autres termes, les économies potentiellement réalisées sur les produits du quotidien ont été en très grande partie réduites par l’explosion des prix des produits festifs suite aux problèmes de production rencontrés cette année. "A nouveau, le recours à l’indicateur de l’offre nous montre le caractère quelque peu accidentel et très conjoncturel de la baisse observée. Celui-ci passe en effet de -1,29% en novembre à -1,23% en décembre", conclut Iri.

Inflation à 1 an - TOTAL HM + SM

Inflation à 1 an HM+SM - Détail par Type de Marque

 

 Inflation à 1 an HM+SM - Détail par Rayon

 

 

 

 

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