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Découvrez les six aliments récompensés par Ecotrophélia

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Ecotrophélia, premier concours national d’innovation alimentaire récompensant des étudiants, est organisé par la CCI de Vaucluse et plusieurs partenaires dont l’Ania, Interfel et Cens, chaque année depuis 2000. Le palmarès de cette année a été rendu public ce jeudi 2 juillet à Avignon. Sur 18 projets proposés par 128 étudiants de 14 écoles, 6 nouveaux produits alimentaires innovants ont  été distingués par le Jury National présidé par Christine Cherbut, directrice scientifique pour l'alimentation de l’INRA.      

Les 128 finalistes qui ont participé à la finale d'Ecotrophélia France.
Les 128 finalistes qui ont participé à la finale d'Ecotrophélia France.© Ecotrophelia

La finale du concours Ecotrophélia France s'est déroulée du 30 juin au 2 juillet 2015 au Palais des Papes d’Avignon. Ont été alors sélectionnées les meilleures innovations alimentaires imaginées par 128 étudiants représentant 14 établissements d’enseignement supérieur.

Organisé par la CCI du Vaucluse, ce concours est soutenu par la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, le département de Vaucluse, le Grand Avignon, INTERFEL, le Centre Européen pour la Nutrition & la Santé (CENS), le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Auchan, la Société Marseillaise de Crédit, SOPEXA, le SIAL et le Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. 

Le lauréat, Grénéo, représentera la France au concours européen Ecotrophélia Europe, le mardi 6 octobre 2015 à Milan, sur le Pavillon de la Commission Européenne. 

Voici les six projets gagnants

  • Ecotrophélia France d’Or (doté d’un montant de 7000 €): Grénéo présenté par des étudiants de l’Ensia –Université de Lorraine. Grénéo, ce sont des légumineuses – une version avec des lentilles corail, une autre avec des pois cassés - sous forme de pépites croustillantes pour le petit déjeuner.
  • Ecotrophélia France d’Argent (doté de 4 000 €) : Telö - ENSCBP Bordeaux INP. Telö est une crème glacée à la gousse de vanille Bourbon à faible teneur en sucres 
  • Ecotrophélia France de Bronze (doté de 2 000 €) : Devatâ, ENSCBP Bordeaux INP. Devatâ est une liqueur à la citronnelle du Cambodge. La citronnelle est issue d’un partenariat avec une association humanitaire.
  • Ecotrophélia France Innovation Fruits & Légumes (doté de 5 000 €, soutenu par Interfel) : L'Irrésistible Duo - ISARA Lyon. L’Irrésistible Duo est composé de deux barres préparées à partir de légumes. Pour réinventer les pauses déjeuners.
  • Ecotrophélia France Innovation Nutrition (doté de 3 000 €, soutenu par le Centre Européen pour la Nutrition & la Santé (CENS) et le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé) : Sel à Saisons - École de Biologie Industrielle – Cergy : le Sel à Saisons permet d’assaisonner les plats tout en régulant la consommation de sel. Ce produit a également reçu le prix spécial Communication et Marketing (doté par SOPEXA de 1000 €).
  • Prix Bernard Loiseau décerné par le public professionnel (doté de 500 €) : Mangapulpe - ESIROI - Université de La Réunion.

....Et les autres projets :

1. Bi-Enca. POLYTECH'Montpellier – Université de Montpellier Snacking. Un éco-snack sain, associant des biscuits croquants sans gluten et des sauces de légumes.

2. Biscuit Shot. Université Aix-Marseille – Master Agrosciences PCA Dessert/Snacking - Une génoise enrobée d’une marmelade alcoolisée, nappée de chocolat.

3. Fabalys. ONIRIS Nantes (ONIRIS + Ecole de Design Nantes Atlantique) Snacking ou petit déjeuner - Gourmande et onctueuse, la première pâte à tartiner sucrée de légumineuse 

4. Les Gommandises. Montpellier SUPAGRO Confiserie - Des pâtisseries à mâcher 

5. Kokineo des Incrépides. ONIRIS Nantes - Des croustillants de la mer, équilibrés et complets, accessibles à tous les budgets.

6. Liegy. AGROSUP Dijon Entrée - Un liégeois de légumes saisonniers «prêt à consommer», pauvre en calories et sans additif.

7. Me(t)s Tartinables – tartinables de légumes d'antan. AGROCAMPUS OUEST - Une gamme éducative de trois produits apéritifs à tartiner, confectionnés à partir de légumes d’antan.

8. Pâtassi et Pâtassa. Faculté Marketing et Agrosciences, Université de Haute Alsace - Des pâtes à cuire fraîches aux légumes ou nature à agrémenter pour faire redécouvrir la gaufre. 

9. Les Potagettes. Montpellier SUPAGRO Apéritif - Le premier saucisson de légumes frais & cuisinés.

10. Prêt par moi. ENSAIA - Université de Lorraine - Préparations crémeuses artisanales permettant de réaliser rapidement de nombreux plats chauds 

11. Réveil Pressé. ISARA Lyon Petit-déjeuner - Un petit déjeuner complet, équilibré et nomade ! 

12. Trio 2 saveurs. ESIX Normandie – Département Agroalimentaire Plat - Trois cœurs tendres pur bœuf enrobés d’une purée de légumes croustillante.  

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