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Plusieurs parlementaires européens, dont Yves Cochet, l'élu vert français, demandent l'interdiction de la production et de la vente de foie gras dans l'Union européenne pour mettre fin à la "torture de millions de canards et d'oies".
La Californie, objet de toutes les attentions
Depuis juillet, c'est la Californie qui interdit la production et la vente du foie gras dans l'Union européenne. Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, doit d'ailleurs s'y rendre début 2013 "pour présenter le foie gras français" et convaincre que la production de ce met se fait dans le respect "du confort animal".
Politiques différentes à l'intérieur même de l'Europe
Cinq pays de l'Union européenne (Belgique, Bulgarie, Espagne, France et Hongrie) produisent actuellement du foie gras. Dans les 22 autres pays de l'UE, la production de foie gras est interdite, mais pas son importation, ni sa vente. Le secteur du foie gras emploie actuellement 35 000 personnes en France.