Des purées surgelées sans trace de pesticides

|

Grâce à la sélection de fournisseurs mettant en œuvre des procédés de culture durable très exigeants, Casino a développé une gamme surgelée totalement inédite. LSA vous présente le lauréat de la catégorie Nutrition-Santé des Trophées de l'Innovation 2017.

Des purées surgelées sans trace de pesticides
Des purées surgelées sans trace de pesticides

Les plus

  • L’absence de pesticides, dont la suspicion dans l’alimentation est la première préoccupation des consommateurs en matière de santé
  • Une gamme naturelle cuite à la vapeur sans additifs, conservateurs, sel ou matières grasses
  • Un conditionnement en bâtonnets permettant un usage fractionné

On peut innover en alimentaire par ajout ou par… bannissement de composants dans les formules. Casino a choisi la seconde voie avec la première gamme de légumes surgelés garantie sans résidus de pesticides. « Très engagés dans le progrès agroécologique, avec notre Comité Santé de six experts scientifiques, nous avons identifié la question des pesticides comme première préoccupation des consommateurs, justifie Claire Luquet, directrice de la marque Casino. Comme le confirment les études de l’ObSoCo, l’Observatoire société et consommation dédié à la qualité dans l’alimentaire. »

L’idée, née en 2014, s’est concrétisée par le lancement d’une gamme aujourd’hui riche de 16 références, dont les dernières-nées sont les purées de carottes, brocolis et céleris-raves sans pesticides. Pour aboutir à cette gamme, Casino a audité seize fournisseurs sur leurs pratiques agricoles, pour n’en retenir que deux. Les analyses, effectuées tout au long de la chaîne de production et garanties par un laboratoire indépendant, attei­gnent la limite extrême de capacité de détection des instruments, soit 0,01 mg/kg. Autre­ment dit une précision au 100 millionième !

Des pratiques agricoles durables

Se passer de pesticides impose des pratiques agricoles alternatives et durables. Cela commence par la sélection de variétés résistantes aux maladies et aléas climatiques. Les parcelles sont aussi choisies, pour être par exemple exposées aux vents dominants favorisant l’aération entre les plantes et la dispersion des pucerons. Les cultures recourent au seul désherbage mécanique et aux pièges à phéromones pour lutter contre des insectes nuisibles précis. Enfin, les légumes sont transformés dans des délais compris entre douze et vingt-quatre heures après récoltes, pour préserver leur qualité gustative.

La gamme de ces purées porte le logo Agriplus, créé en 2016 pour identifier l’ensemble des produits Casino engagés dans des initiatives agricoles vertueuses. Il va donc sans dire que les purées sans pesticides sont également exemptes de tout additif ou conservateur. Et même de sel ou de matières grasses !

Ce purisme a déjà séduit les clients de Casino, puisque les légumes surgelés à sa marque sans résidus de pesticides ont connu une progression en volume de 21 % entre les neuf premiers mois de 2016 et 2017, une hausse non seulement supérieure à celle du marché mais aussi la meilleure du rayon. 

« Notre gamme surgelée est estampillée Agriplus, le repère de qualité développé par Casino pour identifier l’ensemble de ses produits issus d’initiatives agricoles vertueuses pour les producteurs, les consommateurs, ainsi que l’environnement. » 
Claire Luquet, directrice de la marque Casino

 

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter

Article extrait
du magazine N° 2486-2487

Couverture magasine

Tous les jeudis, l'information de référence de la grande consommation Contactez la rédaction Abonnez-vous

Appels d’offres

Accéder à tous les appels d’offres

X

Recevez chaque semaine l’essentiel de l’actualité des marchés, des distributeurs et des fournisseurs de produits alimentaires.

Ne plus voir ce message