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Fêtes de fin d'année: les PME à l'honneur

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PERE NOEL REVEIL PRESSE RETARD 1200X800
PERE NOEL REVEIL PRESSE RETARD 1200X800© Roman Samborskyi / 123rf.com

Pour un Noël qui met à l’honneur les productions locales de nos PME, on choisira des recettes traditionnelles, des ingrédients et des produits de qualité, qui font partie du patrimoine culturel et gastronomique français, synonymes de plaisir gustatif et de souvenirs de réjouissances conviviales. On préférera les maisons reconnues tant pour leur expérience que pour leur savoir-faire, offrant des garanties d’authenticité, de qualité et de traçabilité. On privilégiera les filières intégrées et locales, les modes d’élevage vertueux et les entreprises qui conduisent leurs activités de manière responsable.

Foie gras de Vendée
Fait par de nombreux restaurateurs en France et à l’étranger, le choix du foie gras de canard cru non déveiné de l’entreprise familiale Ernest Soulard, basée à L’Oie (85), n’est pas exclusivement lié à l’éventail des possibilités qu’il permet. Les produits de la maison reflètent avant tout l’authenticité, l’excellence et le caractère local de la production vendéenne. 
PVI 38,50 € le foie gras de canard cru entier frais de 550 g sous operskin
Pain au seigle du Lot-et-Garonne
L’artisan pâtissier-boulanger Benoît Castel signe sa toute dernière création pour les fêtes de fin d’année : une miche réalisée à partir de farine de seigle et parfumée au cédrat. Ce pain de Noël est une parfaite association entre une farine de seigle provenant des cultures de Philippe Guichard (Lot-et-Garonne) et cet agrume si particulier qu’est le cédrat, avec son parfum doux et assez sucré qui se rapproche de celui du citron ou de l’orange.
PVI  14 € la miche
Chapon de pintade du Gers
La marque Casino met cette année le terroir à l’honneur des produits labellisés au bon goût de nos régions. C’est le cas de son chapon de pintade (2 kg environ) fermier IGP du Gers et Label Rouge, garantie de qualité du produit. Ce grand classique de Noël, sélectionné pour son goût et son mode d’élevage vertueux, est issu de partenariats durables entre la marque Casino et des producteurs français.
PVI  10,95 € la pièce de 2 kg
Biscuits de Savoie
L’entreprise savoyarde Belledonne propose pour les fêtes sa jolie boîte collector de biscuits. À glisser sous le sapin ou à partager entre amis au moment du café. Vendue exclusivement en magasins bio, cette boîte de fabrication française, avec un décor graphique Belledonne, comprend des biscuits gourmands en forme d’étoile à l’orange nappés de chocolat noir.
PVI  12,85 € la boîte de 270 g
Crémant de Bordeaux
Le crémant de Bordeaux brut millésimé Jaillance se caractérise par une robe jaune or pâle brillante laissant découvrir une bulle fine au cordon élégant. Au nez, il dévoile des notes de fleurs blanches, d’amande douce et d’origan avec un soupçon de fraise des bois. À la dégustation, il offre une belle attaque à la mousse onctueuse et révèle un équilibre agréable. Il est proposé dans un coffret en bois qui peut être transformé en objet déco.
PVI  25 € le coffret
Fleur de sel de Camargue à la truffe
Pour la touche gourmande et délicate des plats de Noël, Le Saunier de Camargue lance sa Fleur de sel à la truffe, en édition limitée, dans un bel écrin collector noir et or. Produit naturel du sud de la France, reflet de ce terroir camarguais généreux, il est récolté sur le salin d’Aigues-Mortes, selon un savoir-faire ancestral.
PVI  9,80 € la boîte collector de 125 g
Châtaignes d’Ardèche
La maison Sabaton lance un nouveau coffret de marrons glacés pour les fêtes de fin d’année, qui présente 36 bouchées enveloppées individuellement dans leur papier doré. Préparés selon une recette traditionnelle datant de 1911 et à partir de châtaignes d’Ardèche AOP, les marrons glacés sont ensuite disposés par trois sur deux étages de six rangées : une invitation à la dégustation.
PVI  64 € la boîte de 36

 

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