
La rédaction vous conseille
- Les enseignes d’esthétique exposent au Forum Franchise Lyon 2013
- Vêt’Affaires et Sépia deux enseignes de prêt-à-porter à rencontrer au Forum Franchise
- Plus de 89% des franchisés satisfaits du réseau qu’ils ont choisi
- Des secteurs d'activité qui marchent en franchise
- La franchise en 2013
- Le secteur de l’amélioration de l’habitat représenté au Forum Franchise Lyon 2013
- Le Forum Franchise Lyon 2013 ouvre ses portes
- Quelques belles enseignes pour entreprendre dans l’alimentaire présentes au Forum Franchise Lyon
- Forum Franchise Lyon : entreprendre dans les services à la personne
Des enseignes leaders
Côté restauration rapide, les visiteurs pourront rencontrer des poids lourds du secteur comme le réseau KFC ou l’enseigne Subway®. Cette dernière, avec pas moins de 40.000 implantations dans le monde, fait figure de leader mondial de la restauration rapide. En France le réseau Subway® compte environ 500 restaurants ouverts et dispose encore de nombreuses opportunités dans toutes les régions.
Le groupe Flam’s présentera également son concept de restauration, aujourd’hui bien connu des consommateurs, axé autour de la fameuse flammekueche alsacienne. Conditions d’accès au réseau, assistance proposée, opportunités d’implantation, perspectives… Sur le Forum Franchise, les équipes de développement de l’enseigne seront disposées à rencontrer les porteurs de projets pour leurs donner tous les éléments nécessaires pour ouvrir un restaurant Flam’s.
Le burger à la cote
Le groupe Flam’s représentera également le l’enseigne 231 East St. Ouvert aux entrepreneurs indépendants depuis 2012, le concept 231 East St permet d’ouvrir un restaurant de burgers gourmets. Le plus des restaurants de l’enseigne : leur ambiance Pop Art directement inspirée de l’œuvre d’Andy Warhol dont l’atelier new-yorkais était situé au 231 East 47th Street … Autre atout de poids : le réseau est développé par le groupe Flam’s dont il profite de l’expérience.
Toujours sur le marché du burger, Speed Burger présentera son concept de fast food qui tend à gagner en notoriété d’année en année. L’une des particularités du concept Speed Burger est de proposer un service de livraison. Alors que le burger est toujours plus sollicité par les consommateurs, peu d’acteurs du secteur ont mis en place un tel service. Créée en 1995, développée en franchise depuis 2004, l’enseigne compte aujourd’hui près de 50 restaurants en France.
De jeunes réseaux prometteurs
Parmi les jeunes enseignes présentent à Forum Franchise, PeGast et Basilic & Co proposent chacune un concept de restauration rapide basé sur la haute qualité des produits.
PeGast a amorcé son développement en franchise en 2010 mais le concept existe depuis la fin des années 1990 et l’ouverture par Jean-Philippe Peillon de deux boutiques Les Enfants de la Cuisine à Paris. Revisitant le classique sandwich jambon beurre, Jean-Philippe Peillon intègre la gastronomie et la cuisine du terroir dans la confection de ses sandwichs. Rencontrant un vif succès, le cuisinier s’associe à son frère, Gilles Peillon, manager expérimenté dans l’hôtellerie restauration, pour créer en 2010 l’enseigne de franchise PeGast.
Basilic & Co est également un jeune réseau, lancé en franchise en 2012. Il propose également un concept qui a connu un large succès au sein de son établissement pilote de Romans-sur-Isère et poursuit les mêmes desseins que l’enseigne PeGast : décliner les notions de terroir et noblesse des produits pour la restauration rapide. Mais alors que la marque de fabrique de PeGast est le sandwich gastronomique, celle de Basilic & Co est la pizza du terroir. Pour son lancement en franchise, Basilic & Co s’est entouré des meilleurs experts du secteur, alliant à l’excellence de son concept un solide accompagnement de ses franchisés.
D’autres réseaux de franchise proposent leur concept de restauration au Forum Franchise. Parmi eux figurent les deux enseignes développées par le groupe Casino : A la Bonne Heure et Cœur de Blé, le réseau Ankka et son offre de salades à emporter ou encore Lucien & la Cocotte, tout jeune réseau de restauration originaire de Lyon, qui cuisine le poulet sous toutes ses formes.