Marchés

Franck Poncet, président de Naturalia et directeur commercial et technique de Monoprix

|

Dossier Qu’ils officient dans l’épicerie, l’ultra-frais, le DPH, le vin, qu’ils soient spécialistes ou généralistes, ces hommes et ces femmes de conviction sont des figures incontournables. Voici le portrait de Franck Poncet, chez Naturalia et Monoprix.

Franck Poncet, président de Naturalia et directeur commercial et technique de Monoprix
Franck Poncet, président de Naturalia et directeur commercial et technique de Monoprix© © Christophe Guibbaud/Monoprix
En dates
  • 1973 : naissance
  • 2014 : DG de Naturalia
  • 2017 : président de Naturalia et directeur commercial et technique de Monoprix

Avant de faire son arrivée dans le bio, Franck Poncet a fourbi ses armes dans le conventionnel. D’abord chez Lustucru, et ensuite chez Savencia (ex-Bongrain). Il arrive en 2002 chez Monoprix, où il exerce des fonctions de category manager, puis de directeur de l’offre et des achats, puis dirige les réseaux de proximité de l’enseigne. En juillet 2014, il prend la direction générale de Naturalia, le réseau bio de Casino, en remplacement d’Alain Carini. Et en décembre 2017, il cède sa place de directeur général à Allon Zeitoun et gravit un nouvel échelon en devenant président de Naturalia et directeur commercial et technique de Monoprix. Il pilote les réseaux Naturalia, Monop’ et Monoprix. Depuis son arrivée chez Naturalia, Franck Poncet a participé largement à l’extension du réseau. Leader à Paris, Strasbourg, Marseille et Nice, l’enseigne veut consolider son parc afin de devenir numéro un dans le top 10 des grandes villes. Par ailleurs, Franck Poncet a œuvré dans la stratégie e-commerce du distributeur, estimant que ce canal est un enjeu d’avenir pour le bio. Après avoir testé le concept du click & collect en 2017 dans quelques magasins, il a été élargi à 50 boutiques en 2018.

 

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter