
« J’ai conçu ce projet tant vinicole qu’architectural pour répondre aux exigences d’excellence et de qualité de l’entreprise », explique Gérard Bertrand, connu pour les marques Naturaé, Autrement (vins bio) ainsi que pour les vins de ses domaines (Château L'Hospitalet, Cigalus, etc.). Le bâtiment implanté au milieu des vignes se caractérise par une architecture sobre, un esthétisme épuré et des équipements dernier cri. Cet ouvrage a été confié à Jean-Frédéric Luscher, l’architecte ayant notamment travaillé sur le Dominus Estate en Californie. Le Cabinet Passelac et Rocques a assuré la maîtrise d’ouvrage. Vu de l’extérieur, le bâtiment composé de lignes et de perspectives se caractérise par son intégration dans le paysage, selon un design épuré, sobre, élégant et contemporain.
La nouvelle cuverie de Gérard Bertrand
30 000 briques isolantes
Le bâtiment abrite un chai, une cave, un espace d’embouteilllage, des laboratoires, bureaux et dégustoirs. Ce projet qui représente un investissement de 12 millions d’euros a été imaginé selon les principes de l’éco construction avec 30 000 briques isolantes, une autonomie énergétique, un toit couvert d’une protection solaire en bambou, des peintures et enduits à la chaux, des tonalités étudiées pour se marier avec les couleurs de l’environnement. L’ensemble atteindra son plein fonctionnement fin avril 2014 avec une obtention de la certification Qualité BRC (British Retail Consortium) et IFS (International Food Standard).