Halal : Isla Délice perd la certification AVS

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Penne Bolognaise Isla Délice
Penne Bolognaise Isla Délice© DR

L'affaire a fait l'effet d'un véritable coup de tonnerre dans l'univers du halal. Créée en 1992, la marque pionnière du segment, en France, numéro un du marché de la charcuterie et des surgelés halal, est contrainte de renoncer à la certification AVS, perçue comme l'une des plus sérieuses par les consommateurs musulmans. À l'origine de ce divorce, le refus d'AVS de continuer à certifier Celvia, filiale de LDC, et principal fournisseur de volailles d'Isla Délice (groupe Zaphir). D'après le site d'information saphirnew.com, AVS contesterait la méthode d'électronarcose (étourdissement de la volaille par choc électrique) préalable à l'abattage, qui doit se généraliser à toute la production de Celvia dès 2013.

Contacté par LSA, le groupe Zaphir ne souhaite pas entrer dans la polémique et a annoncé qu'à partir du 1er janvier 2013 la grande mosquée de Lyon certifiera ses produits. « Ses procédures garantissent une traçabilité halal irréprochable », insiste Frédérique Dokes, directrice marketing d'Isla Délice. La marque, qui a fêté cette année ses 20 ans, bénéficie d'un taux de notoriété de 84% auprès des consommateurs musulmans.

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Article extrait
du magazine N° 2254

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