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La Brasserie Castelain, dirigée par Annick Castelain, aime se lancer des défis. Elle commercialise depuis quelques années Jade, une marque de bière blonde bio. L’an dernier, la famille Jade s’est agrandie avec Jade Grenade, une bière aromatisée non sucrée car additionnée avec du concentré bio de grenade. « Jade Grenade nous a demandé dix-huit mois de travail. Le temps de trouver la meilleure façon de stabiliser le produit», précise Annick Castelain. Dans quelques semaines, cette brasserie du Nord de la France va lancer Jade sans gluten, un nouveau défi technique. « Nous souhaitions utiliser des ingrédients de notre région, ce qui excluait l’utilisation de riz ou de quinoa, détaille Annick Castelain. Nous avons choisi de capter le gluten lors de la phase finale du brassage ».
Pourquoi une bière sans gluten ?
« Les intolérants à cette protéine sont très handicapés. Cela a des conséquences sur leur énergie, leur sommeil, leur digestion, poursuit la directrice générale. A la lecture des journaux féminins, nous avons constaté qu’il y avait une montée de cette intolérance au gluten et nous avons décidé d’offrir à cette population une bière qui leur convient ».
Dans quelles enseignes?
Voici les premières enseignes et centrales qui vont référencer Jade Sans Gluten : Carrefour, Auchan, Système U et Scarmor.
Jade Sans Gluten existera dans deux formats : 6x25 cl (5,9 € environ) et en bouteille 65 cl avec bouchon mécanique (2,8 €).