La FGA-CFDT dénonce les « erreurs stratégiques » de l’entreprise Jean Stalaven (Euralis)
Huit jours après l’annonce officielle de la restructuration du pôle alimentaire d’Euralis, qui avait été annoncé deux jours auparavant dans le quotidien Ouest France, la FGA-CFDT réagit.
Le syndicat s’attaque aux « erreurs stratégiques » du groupe. « L’usine qu’ils veulent fermer est la plus récente, elle est ultra moderne elle a été inaugurée il y a seulement cinq ans ! » s’insurge Michel Humo, secrétaire du comité d’entreprise Jean Stalaven et délégué syndical central de la CFTC. Le site de Saint-Agathon emploie 39 salariés « alors qu’on nous en annonçait 100 à l’horizon 2010 », précise le syndicaliste. Le groupe aurait opté pour des choix peu stratégiques : le développement et d’ouverture de sites s’est avéré trop ambitieux par rapport à l’activité réelle, selon le délégué syndical.
Pour l’instant, le transfert de ses 39 postes est prévu sous réserve de trouver « un accord d’entreprise sur la flexibilité ». « L’objectif prioritaire pour nous, c’est qu’il n’y ait aucune suppression de poste dans les Côtes d’Armor », assure Michel Humo
Une cellule de reclassement doit être mise en place par le groupe.
La période de concertation court juqu’au mois de mars. Au total, 110 postes doivent pour le moment être supprimés, selon le communiqué de presse diffusé par le groupe Euralis.
Carnet des décideurs

Christophe Congues
Président délégué de la coopérative Euralis

Boris Bourdin
Directeur général du pôle alimentaire d'Euralis

Jean Yves Marrec
Directeur général du pôle agricole du groupe Euralis

Loïc Morvan
Directeur marketing de la marque Rougié du groupe Euralis
Éric Bertrand
Directeur institutionnel de Rougié
Vincent Ghyselen
Directeur général de la business unit grande consommation d’Euralis

Philippe Saux
Directeur général adjoint du pôle semences d'Euralis

Tania Parraguette
Directrice juridique du groupe Euralis

Pierre Couderc
Ex directeur général du groupe Euralis

Christian Pèes
Président d'Euralis

Alain Tapie
Ex général directeur du pôle alimentaire d’Euralis