Marchés

La recette du Nutella en images interactives

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DIAPORAMA L'usine de Ferrero située à Villers-Ecalles en Normandie, a ouvert ses portes à quelques journalistes pour la première fois. Visite d’usine en 2013 et révélations sur la recette secrète du fameux Nutella, en cliquant sur les images interractives.

Dans les étages de l’usine Ferrero se trouve d’énormes silos d’une contenance de 200 tonnes. Chacun contient les ingrédients secs nécessaires à la fabrication de Nutella: sucre, cacao, lait en poudre et la vanilline.

Le groupe met en avant ses noisettes qu’ils sélectionnent minutieusement. En 2013, l’industriel se lance dans la première production Ferrero du groupe basée au Chili. Arrivées fraîches massivement entre septembre et novembre, les noisettes sont ensuite stockées dans d’immenses sacs à températures basses. Elles seront torréfiées uniquement lors de la préparation du Nutella.

Au rez-de-chaussée, au cœur de l’usine, plusieurs pré-broyeuses formées de gros cylindres, écrasent le mélange sec à la Manteca pour former une pâte de Nutella sèche et sableuse appelée "broyat".

Nutella utilise de l’huile de palme dans la préparation de sa pâte à tartiner. L'huile est très controversée mais l’industriel explique: “Au vu des quantités que nous utilisons, nous ne pouvons pas utiliser une autre huile que celle-ci. Lorsque Nutella est né dans les années 60, nous utilisions un mélange d’huiles, mais la production n’était pas du même ordre.“ Le groupe précise que l’huile de palme utilisée est plus “durable“ et certifiée RSPO de niveau 4.

Produits à la chaîne, les pots produits sont de toutes tailles. La pâte à tartiner coule à 45°C pour garder un aspect liquide. Après le remplissage des pots et l’étiquetage, les palettes de Nutella sont conservées quelques jours pour aider à la cristallisation de la pâte.

Nutella reste la pâte à tartiner préférée des Français. Mais pour Fabrizio Carbone, le DG de Ferrero France, "Nutella n’a aucun concurrent. Il y a les pâtes à tartiner et à côté il y a Nutella". Signe de suprématie de la douceur à la noisette, le célèbre pot est présent chez un ménage français sur deux.

4 commentaires

Isema

24/10/2013 14h22 - Isema

Bonjour et merci pour cette information qui devrait intéresser nos étudiants en agroalimentaire.
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A bientôt !

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Isema

24/10/2013 14h21 - Isema

Bonjour et merci pour cette information qui devrait intéresser nos étudiants en agroalimentaire.
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A bientôt !

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Grog

18/10/2013 19h24 - Grog

Je préfère de très loin les voir utiliser de l'huile de palme, certifiée durable que n'importe quelle autre huile transformée par l'industrie agro. Les acides gras trans, très peu pour moi. Et pour votre santé, évitez-les vous aussi.

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Grog

18/10/2013 19h22 - Grog

Je préfère de très loin les voir utiliser de l'huile de palme, certifiée durable que n'importe quelle autre huile transformée par l'industrie agro. Les acides gras trans, très peu pour moi. Et pour votre santé, évitez-les vous aussi.

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