Le Limousin, seule région en baisse

L'avis d'IRI

Le Limousin présente de nombreuses similitudes avec l'Auvergne, sa voisine. Tout d'abord, il existe des ressemblances démographiques, avec une population à dominante rurale et relativement âgée. Le format supermarché domine, mais avec une densité commerciale nettement plus développée. Le Limousin présente des difficultés conjoncturelles : c'est la seule région enregistrant une baisse d'activité cette année. Qui plus est, tous les rayons sont dans le rouge (excepté, bien sûr, le frais non laitier), mais avec un différentiel de croissance toujours de l'ordre de 3 points avec les autres régions françaises.

Les spécificités régionales mettent en évidence les caractéristiques sociologiques et démographiques de la région. D'un côté, on note la forte présence de l'eau de Cologne, des vins doux naturels (VDN) ou des conserves de poissons dans les chariots. De l'autre, on relève la faible présence, dans ces mêmes chariots, de colas, de jambon de volailles ou de viandes élaborées, de pâtes fraîches ou encore de soins pour hommes.

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Article extrait
du magazine N° 2027

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