Le marché de l'alimentation santé devrait progresser de 5 à 10 % d'ici à 2018

|
Twitter Facebook Linkedin Google + Email Imprimer

Les consommateurs se tournent de plus en plus vers des modes de vie sains et responsables. Ainsi, le marché des aliments santé bondit. Il est tiré par le bio et le sans gluten. En revanche, les produits diététiques et nutritionnels reculent.

Le bio et le sans gluten tirent le marché de l'alimentation santé, selon Xerfi
Le bio et le sans gluten tirent le marché de l'alimentation santé, selon Xerfi

%%ARTICLELIE:136236%%Le marché de l'alimentation santé confirme sa bonne forme et son dynamisme se manifeste par l'arrivée de nombreux nouveaux produits et par l'offensive des marques de distributeurs. A l'horizon 2018, les ventes d'aliments santé progresseront de 5 à 10 % d'après les estimations du cabinet Xerfi. Le bio, qui représente 4,5 milliards d'euros en 2015 augmentera de 9 % en moyenne par an sur la même période et les produits sans gluten bondiront de 10 à 20 % par an. L'engouement pour ce type de produits s'explique par l'adoption des ménages à un mode de vie plus sain et plus responsable. Mais cette percée est encore limitée par des prix trop élevés pour séduire tous les budgets. En revanche, l'intérêt pour les aliments diététiques et nutritionnels est retombé.

Des segment du sans gluten à couvrir

Sur le créneau de la diététique, la chute a été sévère (-11,5 % en grande distribution en 2015). Selon les experts Xerfi, les ventes devraient encore reculer de 3 % par an d'ici 2018. La cause : les mauvaises performances des produits avec allégation santé. En effet, les consommateurs doutent des vertus réelles de ces références et se tournent alors vers le fait maison. Ainsi, seule une offre innovante et une communication renouvelée pourraient inverser la tendance.
Mais ce marché santé séduit toujours de nouveaux acteurs. A côtés des intervenants historiques comme Nutrition et Santé, Merisant, de nouveaux opérateurs généralistes veulent prendre part au gâteau à l'instar de Fleury Michon, Danone, Barilla, qui jouissent de moyens financiers colossaux.

Ainsi, pour percer ce marché, il faut savoir actionner les bons leviers et l'innovation en fait partie. De nombreux segments de marché ne sont pas encore couverts, notamment sur le gouter et les desserts sans gluten.

Réagir

Pseudo obligatoire

Email obligatoire

Email incorrect

Commentaire obligatoire

Captcha obligatoire

Carnet des décideurs

Isabelle Garnier

Isabelle Garnier

Directeur des ressources humaines Western Europe de Barilla

Olivier Dias-Marques

Olivier Dias-Marques

Directeur général du pôle services de Fleury Michon

Laurence Cahuzac

Laurence Cahuzac

Directrice innovation et marketing de Fleury Michon

Rachel Milutinovic

Rachel Milutinovic

Directrice marketing de Danone Waters France et Benelux

Anh-Mai Vu 

Anh-Mai Vu 

Directrice e-commerce du groupe Danone

Matthieu Meekel

Matthieu Meekel

Directeur filières et achats (CPO) de Fleury Michon

Mathieu Sidokpohou

Mathieu Sidokpohou

Vice-président global de Danone Produits laitiers et à base de plantes

Patrick Arres

Patrick Arres

Directeur financier de Danone Early Life Nutrition

Leila Karimi

Leila Karimi

Directrice du Business Planning & Reporting de Danone

Valérie Hernando-Presse

Valérie Hernando-Presse

Directrice marketing de Danone

Julien Breining

Julien Breining

Directeur de Danone Professionnel

Aurélie Recher

Aurélie Recher

Directrice des clients nationaux de Danone Dairy France

Bernard Ducros

Vice-président de la région Europe du groupe Danone

Francois  Eyraud

Francois Eyraud

Directeur général de Danone Produit Frais France

Cédric  Rubod

Cédric Rubod

Directeur de la force des ventes de Danone

Emilie  Combe

Emilie Combe

Directrice régionale Pharmacie de Danone Early Life Nutrition

Emmanuel  Marchant

Emmanuel Marchant

Vice-président en charge de la stratégie de Danone

Bruno de Fougeroux

Bruno de Fougeroux

Vice-président en charge de ventes globales de Danone

Céline  Bollenot

Céline Bollenot

Directrice organisation du groupe Danone

Claire Sturer

Claire Sturer

Directrice marketing des marques Activia, Actimel, Taillefine et Danacol de Danone

Christophe Bombled

Christophe Bombled

Vice-président corporate finance chez Danone

Christel Chaulet

Christel Chaulet

Directrice du développement commercial de Danone

Julien Monnery

Julien Monnery

Directeur national des ventes CHD de Danone

Corentin Cavrois

Corentin Cavrois

Directeur logistique de Danone Waters Europe

Tiphaine Roy

Tiphaine Roy

Directrice des clients nationaux du groupe Barilla

Bridgette Heller

Bridgette Heller

Directrice générale du pôle nutrition infantile de Danone

Cédric Pantaleon

Cédric Pantaleon

Directeur général de Bell (Bonduelle Europe long life)

Marie-Pierre Bousquet

Marie-Pierre Bousquet

Directrice financière de la division nature du groupe Danone

Cyrille Auguste

Cyrille Auguste

Vice-président marketing des Produits Laitiers Frais France de Danone

Stéphane Lopez

Stéphane Lopez

Directeur des systèmes d’information de Fleury Michon

Emmanuelle Wargon

Emmanuelle Wargon

Directrice générale des affaires publiques et de la communication de Danone

Éric Scheid

Éric Scheid

Directeur achats Europe de l'Ouest de Danone

Séverine Rochefort

Séverine Rochefort

Directrice régionale GMS du groupe Danone

Nativité Rodriguez

Nativité Rodriguez

Directrice de l’activation des ventes et du marketing de Danone France

Frederic Jouin

Frederic Jouin

Directeur du centre de recherche packaging Danone

Franck Riboud

Franck Riboud

Président du conseil d’administration du groupe Danone

Pascal De Petrini

Pascal De Petrini

Vice-président exécutif en charge des ressources stratégiques de Danone

Lorna Davis

Lorna Davis

Membre du comité exécutif du groupe Danone

Miloud Benaouda

Miloud Benaouda

Directeur général de Barilla France

Cécile Beliot-Zind

Cécile Beliot-Zind

Directrice générale de Danone Eaux France

Alan Pecherz

Alan Pecherz

Directeur Supply Chain de Danone Waters of America

Gustavo Valle

Gustavo Valle

Directeur général des produits laitiers frais du groupe Danone

Emmanuel Faber

Emmanuel Faber

Directeur général de Danone

Flemming Morgan

Flemming Morgan

Directeur général nutrition médicale du groupe Danone

Cécile Cabanis

Cécile Cabanis

Directrice générale des finances de Danone

Bertrand Austruy

Bertrand Austruy

Directeur juridique du groupe Danone

Géraldine Fiacre

Géraldine Fiacre

Directrice marketing Europe de l’Ouest de Barilla

Philippe Marty

Directeur des affaires institutionnelles de Danone Produits Laitiers Frais (DPLF)

Patrick Le Rüe

Directeur marketing de la division charcuterie de Fleury Michon

Laurent Sacchi

Laurent Sacchi

Secrétaire du conseil d’administration de Danone

Alexandra Jolivet

Alexandra Jolivet

Directrice talent management des fonctions corporate affairs au sein de Danone

David Garbous

David Garbous

Directeur du marketing stratégique de Fleury Michon

Jean-Philippe Paré

Jean-Philippe Paré

Directeur général recherche et développement de Danone

Gérard Chambet

Directeur général de l'activité traiteur de Fleury Michon

Gérard Soulard

Directeur logistique et industriel au sein de Fleury Michon

Francisco Camacho

Francisco Camacho

Directeur général eaux de Danone

Philippe Lamboley

Philippe Lamboley

Vice-président Sales de Danone Dairy

Régis Massuyeau

Régis Massuyeau

Directeur des relations investisseurs du groupe Danone

Patricia Robillard

Patricia Robillard

Directrice marketing de Fleury Michon

Marc Benoît

Directeur général des ressources humaines de Danone à partir de janvier 2014

Isaac Carasso

Isaac Carasso

Fondateur de Danone

Daniel Carasso

Daniel Carasso

Fondateur de la filiale française et américaine de Danone

Grégoire Gonnord

Grégoire Gonnord

Président du conseil d’administration de Fleury Michon

Peggy Kerjean

Peggy Kerjean

Directrice du projet restauration urbaine de proximité de Fleury Michon

Raymond Doizon

Directeur général délégué de Fleury Michon

Alex Joannis

Directeur général des activités charcuterie de Fleury Michon

Ludovic Galand

Directeur général de Danone Nutrition Infantile Allemagne

Antoine Riboud

Fondateur et président de Danone

Felix Martin Garcia

Felix Martin Garcia

Ancien directeur général du pôle nutrition infantile de Danone

Pierre-André Terisse

Pierre-André Terisse

Directeur général financier de Danone

Jacques Vincent

Jacques Vincent

Président du comité stratégique et conseiller du président du groupe Danone

Bernard Hours

Bernard Hours

Ancien directeur général délégué du groupe Danone

Frédéric Guichard

Frédéric Guichard

Directeur marketing eaux plates Danone Waters France

Yves Rey

Yves Rey

Directeur général qualité du groupe Danone

Nicolas Ouziel

Nicolas Ouziel

Directeur général du développement France de Fleury Michon

Olivier Delaméa

Directeur général de Danone, produits frais France.

Bernard Giraud

Fondateur et président de Livelihoods Venture
Conseiller principal durabilité et […]

Régis Lebrun

Régis Lebrun

Directeur général du groupe Fleury Michon

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter

X

Recevez chaque semaine l’actualité des marchés, des distributeurs et des fournisseurs de produits bio et responsables, alimentaires et non alimentaires.

Ne plus voir ce message
 
Suivre LSA Suivre LSA sur facebook Suivre LSA sur Linked In Suivre LSA sur twitter RSS LSA