Le menu-type des Français pour Noël 2015 [Infographie]

J-2 avant le réveillon. Qu’ont prévu de manger les Français cette année pour le repas de Noël ? Misent-ils sur un menu classique "Foie gras, chapon et bûche" ? Ou bien sur des plats plus light et originaux ? LSA vous livre les résultats de l’étude Toluna !

Partager
Le menu-type des Français pour Noël 2015 [Infographie]

97% des Français ont l’intention de faire un repas amélioré à Noël. Une tradition qui l’emporte largement sur l’arbre de Noël présent chez 69,2% de nos compatriotes. Oui, mais de quoi seront constituées les tables de ce Noël 2015 ?

Indétrônable foie gras
Le foie gras reste l’entrée vedette : 74,7% des Français déclarent avoir prévu d’en consommer pour ce repas de fête. Et ce, devant le saumon (49,1%), les crevettes/gambas/langoustines (36%), les huîtres (32,4%), les coquilles Saint-Jacques (30,5%), les escargots (27,9%) et œufs de lompe/saumon (20,1%). "Le foie gras reste l’un des symboles du grand repas de l’année, apprécié des Français de toutes catégories et toutes régions. Il devance largement le saumon et les fruits de mer, avec une tendance à la baisse des coquillages et notamment des huîtres à Noël. En revanche, l’offre de caviar à petits prix en grande distribution (inférieurs à 20 ou 10 euros) rencontre un succès croissant, même si cela ne concerne encore que 3,5% des consommateurs, contre 20% pour les œufs de lompe et saumon", commente Philippe Guilbert, directeur général Toluna. Toutefois, si le foie gras séduit dans toutes les régions, il avant tout dégusté dans le Sud-Ouest (78,9% des habitants, soit 4,2 points de plus par rapport à la moyenne nationale). Tradition oblige…

Chapon et bûche glacée, s’il vous plaît !
Côté plat principal, là encore, les mets traditionnels se retrouver à la table des Français. Comme les années précédentes le chapon demeure en tête des plats principaux (24,7% des Français vont en manger au réveillon), devant la dinde (19,5%) et le poulet/poule/poularde (14,4%), les canards/oies (12,7%) et la pintade (9,8%)…. Le gibier arrive plus loin derrière (9,8% ), suivi de près par les coquilles Saint-Jacques (9,6%), le bœuf (9,3%) et l’agneau/mouton (8,6%). "Le chapon, la dinde et les autres volailles ont la faveur des Français qui sont moins attirés par le gibier qu’autrefois", analyse Philippe Guilbert. Ce plat principal sera suivi d’un plateau de fromage pour près d’un tiers des Français (32,1%).
En matière de dessert, les années changent et… se ressemblent. Les Français restent constants en préférant la bûche glacée (46,9%) à la bûche pâtissière (42,4%). "La bûche rassemble 71,9% des Français au dessert. C’est également un autre grand symbole du repas familial", indique le directeur général de Toluna.

Plats prévus région par région
*Le sondage Toluna www.quicksurveys.com a été réalisé par Internet en France les 20 et 21 décembre 2015 auprès d’un échantillon total de 1502 personnes de 18 ans et plus. Les résultats ont été redressés pour être représentatifs de la population nationale en termes de région, sexe et âge (dispersion des professions).

Sujets associés

NEWSLETTER Quotidienne

Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.

Votre demande d’inscription a bien été prise en compte.

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes...

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes du : Groupe Moniteur Nanterre B 403 080 823, IPD Nanterre 490 727 633, Groupe Industrie Service Info (GISI) Nanterre 442 233 417. Cette société ou toutes sociétés du Groupe Infopro Digital pourront l'utiliser afin de vous proposer pour leur compte ou celui de leurs clients, des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

LES ÉVÉNEMENTS

Tous les événements

Les formations LSA CONSO

Toutes les formations

LES SERVICES DE LSA CONSO

Trouvez les entreprises de la conso qui recrutent des talents

B&M

Directeur de Magasin H/F - France entière

B&M - 17/05/2023 - Autres - Pays De La Loire

+ 550 offres d’emploi

Tout voir
Proposé par
LSA

Les réseaux de Franchises à suivre

TECHNI PEST

TECHNI PEST

Dératisation, désinsectisation, désinfection, dépigeonnage, lutte contre les nuisibles.

+ 2600 franchises référencées

Tout voir
Proposé par
Toute la Franchise

ARTICLES LES PLUS LUS