Le menu-type des Français pour Noël 2015 [Infographie]

|

J-2 avant le réveillon. Qu’ont prévu de manger les Français cette année pour le repas de Noël ? Misent-ils sur un menu classique "Foie gras, chapon et bûche" ? Ou bien sur des plats plus light et originaux ? LSA vous livre les résultats de l’étude Toluna !

Menu de Noël
Menu de Noël© vulcanus - Fotolia

97% des Français ont l’intention de faire un repas amélioré à Noël. Une tradition qui l’emporte largement sur l’arbre de Noël présent chez 69,2% de nos compatriotes. Oui, mais de quoi seront constituées les tables de ce Noël 2015 ?

Indétrônable foie gras
Le foie gras reste l’entrée vedette : 74,7% des Français déclarent avoir prévu d’en consommer pour ce repas de fête. Et ce, devant le saumon (49,1%), les crevettes/gambas/langoustines (36%), les huîtres (32,4%), les coquilles Saint-Jacques (30,5%), les escargots (27,9%)  et œufs de lompe/saumon (20,1%). "Le foie gras reste l’un des symboles du grand repas de l’année, apprécié des Français de toutes catégories et toutes régions. Il devance largement le saumon et les fruits de mer, avec une tendance à la baisse des coquillages et notamment des huîtres à Noël. En revanche, l’offre de caviar à petits prix en grande distribution (inférieurs à 20 ou 10 euros) rencontre un succès croissant, même si cela ne concerne encore que 3,5% des consommateurs, contre 20% pour les œufs de lompe et saumon", commente Philippe Guilbert, directeur général Toluna. Toutefois, si le foie gras séduit dans toutes les régions, il avant tout dégusté dans le Sud-Ouest (78,9% des habitants, soit 4,2 points de plus par rapport à la moyenne nationale). Tradition oblige…

Chapon et bûche glacée, s’il vous plaît !
Côté plat principal, là encore, les mets traditionnels se retrouver à la table des Français. Comme les années précédentes le chapon demeure en tête des plats principaux (24,7% des Français vont en manger au réveillon), devant la dinde (19,5%) et le poulet/poule/poularde (14,4%),  les canards/oies (12,7%) et la pintade (9,8%)…. Le gibier arrive plus loin derrière (9,8% ), suivi de près par  les coquilles Saint-Jacques (9,6%), le bœuf (9,3%) et l’agneau/mouton (8,6%). "Le chapon, la dinde et les autres volailles ont la faveur des Français qui  sont moins attirés par le gibier qu’autrefois", analyse Philippe Guilbert. Ce plat principal sera suivi d’un plateau de fromage pour près d’un tiers des Français (32,1%).
En matière de dessert, les années changent et… se ressemblent.  Les Français restent constants en préférant la bûche glacée (46,9%) à la bûche pâtissière (42,4%). "La bûche rassemble 71,9% des Français au dessert. C’est également un autre grand symbole du repas familial", indique le directeur général de Toluna.

Plats  prévus région par région
*Le sondage Toluna www.quicksurveys.com a été réalisé par Internet en France les 20 et 21 décembre 2015 auprès d’un échantillon total de 1502 personnes de 18 ans et plus. Les résultats ont été redressés pour être représentatifs de la population nationale en termes de région, sexe et âge (dispersion des professions).

Pensez-vous manger ces entrées au repas de Noël 2015 ?

Entrées

France

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile-de-France

foie gras 74,7% 74,3% 78,9% 73,6% 75,9% 72,1%
saumon 49,1% 47,5% 41,1% 51,1% 48,2% 54,1%
crevettes, gambas, langoustines 36,0% 30,0% 42,1% 36,4% 37,0% 39,7%
huîtres 32,4% 28,6% 37,9% 30,5% 34,5% 34,8%
coquilles Saint-Jacques 30,5% 33,5% 29,5% 26,2% 35,9% 25,9%
escargots 27,9% 39,7% 14,8% 27,3% 20,7% 29,4%
oeufs de lompe, saumon 20,1% 21,6% 14,8% 23,8% 16,7% 20,2%
terrine, pâté 13,2% 11,1% 14,2% 17,2% 11,9% 11,7%
boudin 12,3% 17,0% 7,3% 11,1% 9,2% 13,8%
langouste, homard 11,8% 10,2% 10,0% 13,0% 11,3% 13,8%
autre charcuterie 11,7% 10,9% 16,3% 13,6% 9,0% 11,1%
crabe 10,1% 8,5% 7,9% 8,5% 13,6% 11,1%
autres crustacés, fruits de mer 10,0% 7,8% 7,9% 9,3% 14,5% 9,4%
autre poisson 4,7% 3,4% 4,7% 5,7% 3,6% 6,3%
soupe 4,6% 5,7% 8,5% 3,0% 3,8% 4,0%
caviar 3,6% 3,9% 3,2% 3,4% 3,6% 3,3%
légumes seulement 3,1% 3,9% 3,2% 3,6% 2,0% 3,0%
pas d'entrée 0,8% 0,6% 1,0% 1,2% 0,4% 0,9%
pas de repas de Noël 3,0% 2,1% 2,7% 3,8% 2,9% 3,6%

Source : Toluna

Pensez-vous manger ces plats pour ce Noël 2015 ?

Plats

France

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile-de-France

chapon 24,70% 22,00% 23,00% 27,60% 23,60% 26,30%
dinde 19,50% 22,40% 15,00% 19,60% 18,90% 18,50%
poulet, poule, poularde 14,40% 16,20% 11,50% 13,90% 13,60% 15,60%
canard, oie, autre volaille 12,70% 9,10% 16,70% 12,50% 13,10% 15,00%
pintade 9,80% 10,50% 12,10% 8,00% 13,40% 5,20%
gibier (sanglier, chevreuil...) 9,80% 9,60% 6,40% 12,30% 10,50% 7,20%
coquilles Saint-Jacques 9,60% 9,40% 8,70% 9,30% 10,30% 9,80%
bœuf 9,30% 9,10% 12,10% 7,30% 9,50% 10,70%
agneau, mouton 8,60% 8,70% 9,20% 8,90% 8,60% 7,20%
crevettes, gambas, langoustines 8,50% 7,10% 7,50% 10,70% 8,10% 8,10%
saumon 7,60% 7,60% 1,80% 9,10% 7,40% 9,10%
langouste, homard 5,50% 4,20% 5,20% 6,60% 5,50% 5,90%
autre viande 5,20% 5,60% 5,20% 7,10% 3,50% 4,20%
charcuterie 5,00% 4,90% 6,90% 5,20% 4,80% 4,20%
autres crustacés, fruits de mer 4,30% 4,20% 2,30% 4,40% 4,50% 5,20%
porc 3,80% 2,50% 7,50% 3,00% 4,50% 3,60%
autre poisson 3,80% 3,30% 3,40% 3,40% 3,50% 5,90%
crabe 2,30% 2,00% 1,80% 2,80% 2,60% 1,60%
légumes seulement 1,10% 0,90% 0,50% 1,20% 1,40% 1,00%

Source : Toluna

Quels desserts pensez-vous manger pour ce Noël 2015 ?

Desserts

France

Nord-Est

Sud-Ouest

Sud-Est

Nord-Ouest

Ile-de-France

bûche glacée 46,9% 45,6% 43,1% 47,8% 47,2% 49,9%
bûche pâtissière 42,4% 44,1% 39,3% 47,6% 39,2% 38,8%
fromage 32,1% 27,8% 32,7% 36,9% 31,3% 32,1%
fruits 20,3% 15,9% 18,8% 25,5% 18,6% 23,3%
assortiment de chocolats 18,9% 16,1% 19,3% 27,8% 12,9% 18,4%
macarons, mignardises 15,2% 13,0% 14,9% 16,9% 15,9% 15,9%
glaces 15,1% 17,8% 18,3% 13,6% 14,8% 12,9%
gâteau/tarte aux fruits 10,5% 7,6% 10,5% 12,1% 10,3% 12,6%
gâteau au chocolat 9,5% 8,2% 11,6% 10,3% 8,8% 10,1%
crème dessert, mousse 7,2% 4,2% 7,7% 8,6% 6,4% 9,5%

Source : Toluna