Marchés

Le moment crucial

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Dinde ou chapon ? Champignons ou purée de céleri ? Bordeaux ou bourgogne ? Vin blanc ou rouge ? Les organisateurs des repas de Noël et du réveillon stressent toujours un peu au moment de choisir le menu. Comment plaire à toutes les générations ? Comment faire pour ne pas passer quatre jours en cuisine ? Les industriels et les distributeurs avec leurs MDD proposent de multiples solutions pour aider ceux qui sont aux commandes et faire que le repas reste un souvenir chaleureux.

Du côté des marques, ce moment est important : il s’agit d’apporter dans les produits festifs un supplément d’âme qu’il est plus difficile de véhiculer dans les produits ordinaires. 

L’ALCOOL, ÇA RÉCHAUFFE ! 

Oublions la peur du gendarme, celle qui fait peur tout au long de l’année. D’autant que, dans cette sélection, la présence d’alcool n’est là que pour sublimer les plats.

 

Sylvie Leboulenger

 

ELLE COULE AU PAYS DE GALLES

L’eau du robinet à Noël ? Bof !
Passez à l’eau de Tau, issue d’une source du Pays de
Galles. Elle est en vente chez Monoprix en versions plate et gazeuse.
PVI 2,19 € LES 75 CL                                                               
NOTE ESPAGNOLE
Dans de nombreux plats, le jambon ou les lardons apportent la dose de gras qui fait que c’est succulent. Pour la première fois, Fleury Michon offre une gamme de jambons
espagnols comme cet Iberico affiné 24 mois qui fondra dans un risotto aux truffes.
PVI 4,39 € LES 4 TRANCHES
SO BRITISH
Un chutney de mangues à la place de la moutarde ? Eric Bur, spécialiste d’épicerie
fine, a mis 25% de mangues et 25% d’oignons dans ce condiment sucré-salé qui réchauffe toutes les viandes blanches et rouges.
PVI 3,15 € LE POT DE 220 G
CAMPAGNE FRANÇAISE
Un chapon dit « fermier » a été élevé cent cinquante-quatre jours et nourri à 75% de
céréales. Celui de Maître Coq s’en approche beaucoup. Il a vécu au moins cent quarante
jours et a été nourri à 70 % de céréales.
PVI NC
MOUSSE DE BELGIQUE
Chaque hiver, les marques de bière sortent leur brassin de Noël. Ici, celui de Grimbergen (Brasseries Kronenbourg), qui
revendique la deuxième place de ce marché saisonnier (18% de PDM en volume).
PVI 9,50 € LE FORMAT 12X25 CL
BORDEAUX GOULEYANT
Pour la fin d’année, Mouton Cadet (RFD) a créé le coffret
Boule de Noël. Un coffret qui peut servir de seau à glace
et, ensuite, de boîte de rangement pour les décorations
de Noël. En édition limitée.
PVI 49 €
PERRIER SUBLIMÉ
Le New-Yorkais JonOne signe la gamme en verre, la Japonaise Sasu habille la gamme PET et le Brésilien
Kobra a recouvert de ses dessins la Slim Can. Leur point
commun ? Ce sont trois spécialistes du street art,
cet art qui s’inspire des charmes de la rue.
PVI NC
JOSÉ LÉVY A FAÇONNÉ
DES BOULETTES DE NOËL
Le designer José Levy est l’invité de Monoprix pour les fêtes, pour des objets, des habits ou des emballages, comme pour ces Boulettes de Noël épicées de la collection Cooked by José Lévy.
PVI 5,50 €
ERISTOFF EN HOMMAGE
AU STREET ART
Le rappeur d’origine malienne Oxmo Puccino et le graphiste chilien Mambo se sont rencontrés pour mettre en commun leurs univers au service de la vodka au loup, Eristoff (Bacardi-Martini).
PVI 12,50 €
PARFUMÉE AU GRAND MARNIER
Le spécialiste des surgelés livrés à domicile, Thiriet,
propose une canette semi-désossée farcie à la farce
charcutière, à l’orange et au Grand Marnier.
PVI 25,90 € POUR 1,5 KG
UN VIN BLANC SEC AGRI
CONFIANCE POUR LE POISSON
Système U met en avant deux vins d’Alsace siglé Agri Confiance, le logo de la viticulture raisonnée: un riesling et un gewurztraminer.
PVI 3,99 € LE RIESLING,
5,55 € LE GEWURZTRAMINER
PRÊT À DÉGUSTER
Les champignons, c’est bon… surtout avec une bonne sauce. Jean-Pierre Coffe, ambassadeur de Leader Price, a fait mitonner une poêlée de champignons et marrons avec une sauce grand veneur.
PVI 4,49 €

 

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