Le prosecco, ce vin italien qui cartonne en France

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Les ventes de prosecco restent encore confidentielles en France, pays du champagne et de nombreux crémants. Cependant, ce vin effervescent du nord-est de l’Italie a réalisé une jolie percée en 2014. Voici les chiffres et les marques qui comptent sur cette petite catégorie de vin.

Le prosecco commence à trouver ses repères au rayon des vins effervescents. Selon Iri, ce vin pétillant italien a pesé 3 millions d’euros en 2014, en croissance de 150%. En volume, même envolée pour ce vin arrivé en France voici à peine quatre ans : ce segment de niche a bondi de 118%. Une performance essentiellement due au succès du cocktail spritz ! Le prosecco est, en effet, l'un des ingrédients recommandés pour sa recette (avec l'Apérol et l'eau gazeuse). Cependant, il ne pèse que 0,4% du total des vins effervescents, dont les champagnes, soit 1,37 milliard d'euros (+2,2% en 2014).

part de marché des 4 principales marques de Prosecco

Riccadonna, le leader, est distribué par RFD (Rothschild France Distribution), qui commercialise également Apérol, le spiritueux préconisé pour réaliser un spritz, soit le cocktail le plus en vogue du moment. RFD a mené de nombreuses opérations de cobranding et de cocouponing entre Riccadonna et Apérol, ce qui a contribué au succès des deux marques. Villa Veroni est une marque de Castel Frères, vendue au prix de 7,20 € (sur chronodrive.fr), tandis que Luna Argenta (vendue, par exemple, chez Monoprix, à 8,51 € le col) appartient à la société italienne MGM Mondo Del Vino.

C'est quoi un Prosecco?

Le prosecco est en fait un cépage qui a donné son nom à un vin pétillant d’appellation. Celui-ci est essentiellement produit dans le nord-est de l'Italie, dans les régions de la Vénétie et du Frioul. Chaque année, 40 millions de litres de ces vins, plus ou moins effervescents, secs ou légèrement doux, sont élaborés.

Un Doc et 3 DOCG....

Selon la définition italienne, le prosecco est un Doc (« Denominazioni di Origine Controllata », soit l’équivalent d’une AOC française) qui se distingue en prosecco et prosecco treviso, s’il est produit vers la ville de Trévise. Cependant, il existe trois appellations haut de gamme, baptisées DOCG (« Denominazioni di Origine Controllata e Garantita ») utilisant le cépage prosecco : conegliano valdobbiadene prosecco superiore, cartizze (ou Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze) et asolo prosecco superiore.

Le prosecco n’est que l’un des nombreux vins effervescents élaborés en Italie. Ainsi, les lambrusco doivent, comme les prosecco, leur nom à un cépage. Dans la grande région de l’Emilie-Romagne, l’appellation lambrusco domine. Elle est souvent suivie du nom du village de production (Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, etc.). Citons également les spumante (essentiellement de la région de la Campanie, vers Naples) ou encore les asti (région du Piémont, au pied des Alpes).

L’Italie, au coude à coude avec la France en tant que pays producteur de vins effervescents

D’après les données de France Agrimer, l’Italie est le deuxième producteur de vins effervescents, avec environ 430 millions de bouteilles en 2013 (contre 395 millions de cols en 2012), soit 6% de la production totale de vins. En volume, la Botte rattrape peu à peu la France, qui produit environ 470 millions de cols par an, soit 8% de la production totale de vins. Suivent ensuite l’Allemagne (370 millions de cols en 2013, 30% de la production totale de vins) et l’Espagne (environ 240 millions de cols). Le prix moyen d’un vin effervescent se situe aux alentours des 6 €.

Ces quatre pays – France, Italie, Allemagne et Espagne – assurent près des deux tiers de la production mondiale de vins mousseux. Autant dire que l’Europe occidentale est « la » région des vins effervescents, tandis que l’Europe orientale (Hongrie, Bulgarie, Roumanie, Ukraine, Russie) en produit un peu. Dans les pays du Nouveau Monde, la production de ces vins reste confidentielle, quoique en plein développement, notamment en Argentine, au Chili et au Brésil.

1 commentaire

Enrico

22/04/2017 15h51 - Enrico

Je me permets de vous signaler d'autres appellations de vins effervescent produites en Italie : Franciacorta DOCG, Trento DOC. Elles utilisent la méthode champenoise (metodo classico en Italien) et malgré elles soient moins connues par le consommateur Français, elles offrent des produits de très bonne qualité !

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