Leclerc remanie la direction alimentaire du Galec

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Ouvertement en désaccord, les deux têtes de la direction commerciale alimentaire du Galec ont posé leur démission cet été à un mois d’intervalle.

Selon nos informations, E. Leclerc devait annoncer le 1er?septembre la nomination de Denis Moreau, adhérent au Plessis-Belleville (Oise) et chef de marché DPH, au poste de directeur commercial alimentaire du Galec, à la place de Jean-Claude Pénicaud, adhérent à Luçon (Vendée), qui a posé sa démission mi-juin. Malgré nos sollicitations, le groupe E. Leclerc, qui a confirmé des changements dans l’organigramme, n’a pas souhaité apporter plus de précisions. Derrière cette annonce classique en apparence, il faut comprendre que le Galec a traversé l’été sans patron à la direction commerciale alimentaire. Alors qu’il s’agit d’une période clé pour la préparation des négociations…

Denis Moreau, figure montante du groupement

Le nouveau patron de l’alimentaire au Galec est adhérent au Plessis-Belleville, dans l’Oise. Son magasin flambant neuf de 7 800 m2 est sorti de terre en 2011, à la suite d’un transfert. Il a également ouvert un drive en mai de cette année. Jusqu’ici responsable du groupe de travail DPH, il s’est bâti une réputation d’excellent professionnel et jouit d’une bonne image en interne.

Ruptures européennes

Il faut remonter au printemps 2013 pour comprendre l’origine de ce couac. À l’époque, Leclerc est sur le point de se retrouver seul dans sa centrale d’achats européenne Coopernic. De fait, ses ex-alliés Colruyt, Conad, Coop et Rewe officialiseront en septembre la rupture. En attendant, Jean-Claude Pénicaud, directeur commercial alimentaire au Galec, est missionné sur le dossier, en plus de ses fonctions. Le directoire du groupe désigne alors un adjoint pour l’aider dans l’opérationnel – principe qui sera calqué dans le non-alimentaire. Il s’agit de Philippe Lelaure, adhérent à Saint-Paul-de-Vence (Alpes-Maritimes). « Pendant que Pénicaud était sur le dossier Coopernic, tout s’est bien passé », témoigne un proche. Mais à la mi-juin, lors d’un séminaire interne sur les négociations commerciales, un désaccord entre les deux hommes – de caractère – éclate au grand jour, raconte un témoin. Chargés d’animer un atelier d’adhérents, Pénicaud et Lelaure en viennent à se contredire sur la stratégie de négociations. Passe encore…

Chronologied’un été agité

  • Juin Jean-Claude Pénicaud, directeur commercial alimentaire du Galec, donne sa démission après un désaccord public avec son adjoint, Philippe Lelaure.
  • Juillet Philippe Lelaure, directeur commercial adjoint de l’alimentaire, pose sa démission.
  • Septembre Denis Moreau est nommé directeur commercial alimentaire.

Différend en public

Mais quand deux adhérents soutiennent publiquement son adjoint, Jean-Claude Pénicaud voit rouge et pose sa démission le week-end même. Philippe Lelaure, qui n’a pas caché ses doutes quant à la pertinence du poste d’adjoint, donnera la sienne un mois plus tard. « S’il y a une faiblesse dans leur mode de gouvernance, c’est que les adhérents prêchent parfois pour leur paroisse. Cela peut créer des tensions vives au sein du mouvement, analyse un très bon connaisseur des centrales d’achats. C’est spécifique à Leclerc, chez U et Intermarché, les adhérents ne sont pas aussi puissants. »

En interne, l’affaire fait grand bruit. Au-delà de la démission de deux poids lourds, elle arrive au moment où se prépare la grande convention de fin septembre, le rendez-vous annuel des négociations qui rassemble plus de 800 personnes à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne), des adhérents jusqu’aux chefs de secteur. Ensuite, parce que remplacer Jean-Claude Pénicaud ne sera pas évident. « Denis Moreau est un adhérent charismatique, un type avec la tête sur les épaules, note un adhérent. C’est un bon, et c’est une bonne chose qu’il prenne le poste. Mais Pénicaud est un superbon, ce sera chaud de prendre sa suite. » Enfin, pourvoir le poste d’adjoint s’annonce compliqué. Déjà critiqué par son prédécesseur, il pourrait tout bonnement disparaître.

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Article extrait
du magazine N° 2331

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