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La conso s'engage : les contradictions du circuit court

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La conso s'engage : les contradictions du circuit court
On le voit, si le développement du circuit court est une impérieuse nécessité, il convient de se méfier de ses contradictions et de ne pas en faire un dogme.

A juste titre, le circuit court est à la mode. Mais de quoi parle-t-on ? Selon le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, il s’agit d’« un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire ». Cette définition n’est donc pas très restrictive puisqu’elle ne mentionne pas la moindre distance. Un produit dit de circuit court peut traverser toute la France ! Certes, d’un côté, il ne faut pas limiter ce concept au « localisme », mais de l’autre, il convient de ne pas aller trop loin… C’est pourquoi l’Ademe évoque un périmètre plus petit qui constitue des circuits courts de proximité : 30 km pour les produits agricoles simples et 80 km pour ceux qui nécessitent une transformation. Certains allant jusqu’à 150 km.

Autre paradoxe, pour certains, le circuit court est une façon de manger « sain ». Or cela ne garantit en rien la qualité des produits. Ce n’est pas un label et, parfois, un produit bio venant d’un peu plus loin est peut-être préférable. D’autre part, le circuit court, ce n’est pas renoncer à manger varié et équilibré toute l’année sous prétexte qu’il ne faudrait consommer que local.

Attention aux fausses évidences

Les circuits courts peuvent aussi avoir leurs limites si on les enferme dans des normes trop strictes, en oubliant d’organiser une logistique et un transport durables. À titre d’exemple, les émissions par kilomètre parcouru et par tonne transportée sont environ dix fois plus faibles pour un poids lourd de 33 tonnes que pour une camionnette de moins de 3,5 tonnes ! En résumé, une salade cultivée en Allemagne sous serre en hiver aura un bilan CO2 émis deux fois plus élevé, même consommée localement, que le même légume cultivé en plein air et importé depuis l’Espagne. Attention aux fausses évidences ! On peut aussi ajouter qu’à Lille, par exemple, le circuit court comprend la ­Belgique, juste de l’autre côté de la frontière. Rien à voir, donc, avec le « made in France ».

Pour terminer, le circuit court se résume, pour certains, à une opposition entre petits producteurs et grande distribution. Or les circuits courts englobent une grande diversité de circuits de production et de commercialisation. Bien évidemment, des enseignes, notamment les Amap (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) et des coopératives, se spécialisent sur ce marché avec un certain succès. Mais des enseignes nationales proposent aussi des offres. Carrefour se lance ainsi dans les alliances ultralocales avec un contrat-type permettant à chaque magasin de s’approvisionner en circuit court. On le voit, si le développement du circuit court est une impérieuse nécessité, il convient de se méfier de ses contradictions et de ne pas en faire un dogme, et encore moins une simple question d’image.

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