Les desserts se veulent simples et créatifs

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Ce petit segment résiste, porté par le développement et l'offre des desserts à préparer qui jouent la carte de la facilité et du bon goût.

Asa détient une part de marché de 47,9 %. Depuis 2010, la marque a lancé 35 innovations.
Asa détient une part de marché de 47,9 %. Depuis 2010, la marque a lancé 35 innovations.

Des macarons en un tournemain, une glace à réaliser sans sorbetière, des fruits au four en un clin d'oeil... Autant de petits plaisirs

LE CHIFFRE

  • 174,2 M € Le chiffre d'affaires des desserts CAM à fin juin 2013.

Source : Iri

accessibles et réalisables grâce à l'offre de desserts qui se développe. La catégorie pèse 174,2 millions d'euros, en très légère baisse de 0,8%, selon Iri à fin juin. Même si les volumes chutent de 2,4%, les industriels restent optimistes et multiplient les lancements. De fait, l'assortiment en hypers et supers enregistre une croissance de 2,9%. Mieux, les desserts à préparer, qui constituent la catégorie la plus importante (117,8 M €), se montrent extrêmement dynamiques avec un assortiment qui progresse de 3,7%.

 

L'exigence des gourmands

 

À l'opposé, les desserts prêts à consommer subissent une sévère désaffection. À 56,4 M €, le chiffre d'affaires baisse de 2,4% et les volumes de 3,8%. Il est vrai que l'offre s'est très peu développée. L'assortiment en GMS ne progresse que de 0,8%.

Sur le segment des desserts à préparer, Alsa détient une part de marché de 47,9%. « Depuis 2010, Alsa a lancé 35 innovations. Chaque lancement est guidé par la même idée : faire en sorte qu'un dessert compliqué devienne simple à réaliser. Le consommateur veut en effet des desserts rapides à faire, avec peu d'étapes, et recherche de plus en plus à la fois du goût et des ingrédients de qualité », assure Romain Foucher de Brandois, chef de groupes pour Alsa et Maïzena. Une exigence qui se traduit par d'importants investissements en recherche et développement. À l'image d'Alsa, qui emploie 170 personnes dans son usine de Ludres, près de Nancy (54), dont 7 experts en R et D.

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Article extrait
du magazine N° HSPGC2013

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