Les distributeurs interpellés sur les pommes aux pesticides

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Dans un rapport dévoilé ce mardi 16 juin 2015, l’ONG Greenpeace pointe la présence de résidus de pesticides dans les vergers de pommes et interpelle la grande distribution sur le rôle qu’elle pourrait jouer dans l’évolution des pratiques agricoles.

Les pommes constituent les fruits les plus consommés. L'ONG Greenpeace interpelle les distributeurs pour faire évoluer les pratiques agricoles afin d'éliminer les pesticides
Les pommes constituent les fruits les plus consommés. L'ONG Greenpeace interpelle les distributeurs pour faire évoluer les pratiques agricoles afin d'éliminer les pesticides © jillchen- Fotolia.com

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Ce mardi 16 juin 2015, l’ONG Greenpeace a levé le voile sur les résultats des tests réalisés sur des échantillons de sol et d’eau de ruissellement en provenance des vergers de pommes situés dans 12 pays européens. Le constat est sans appel. Le rapport de Greenpeace révèle ainsi que  deux-tiers de ces échantillons contiennent des résidus de pesticides. Pire, les résultats de l’étude soulignent que 70%  des pesticides identifiés présentent une toxicité très élevée pour les humains ou la biodiversité.

Des prélèvements effectués dans les principales régions productrices

En France, les prélèvements ont été effectués dans des vergers  de fournisseurs des principales enseignes de la grande distribution (Auchan, Carrefour, Casino, LeclercIntermarché et les magasins U) et dans les principales régions productrices de pommes (Limousin, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Midi Pyrénées).

La course zéro pesticides est engagée

« Le secteur de la grande distribution, étant donné son poids , peut et doit jouer  un rôle positif pour faire évoluer les pratiques agricoles », insiste l’ONG dans son rapport. Depuis  le 22 mai dernier, elle a déjà  lancé la course « zéro pesticide », entre Auchan, Carrefour, Casino, Leclerc, Intermarché  et les magasins U, positionnant les distributeurs en fonctions des moyens mis en œuvre pour éliminer les pesticides dans la production, à commencer par celles des pommes et des pommes de terre, fruit et légume les plus produits et les plus consommés en France.

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