Les Français boivent moins de vin et se reportent sur les jus et sodas

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Désormais, 17% des Français consomment régulièrement du vin, contre 21% en 2005, révèle une étude Agrimer.

La consommation quotidienne chute.
La consommation quotidienne chute.

Ce n'est pas désamour, mais la tendance est claire : les sodas et jus de fruits remplacent de plus en plus souvent le vin sur la table des Français. La consommation de vin des Français a en effet encore baissé, selon la dernière étude quinquennale sur la consommation de vin diffusée ce mardi à Bordeaux par le ministère de l'Agriculture, indiquant que 17% des Français en consomment régulièrement en 2010, contre 21% en 2005.

Les consommateurs occasionnels en hausse

L'étude de FranceAgriMer, un établissement dépendant du ministère de l'Agriculture, présentée à l'occasion du salon mondial Vinitech qui se tient jusqu'à jeudi à Bordeaux, indique que le nombre de personnes qui boit tous les jours du vin est en diminution. Parallèlement le nombre de consommateurs dits "occasionnels" - buvant une à deux fois par semaine ou plus rarement - est passé à 45%, contre 41% en 2005. Le nombre de personnes déclarant ne rien boire étant resté stable, à 38%.

57 litres par habitant et par an

Dans le détail, les Français boivent en moyenne 57 litres par an et par habitant de plus de 15 ans, contre… 160 litres par an et par habitant en 1965. Une baisse de la consommation que les responsables d'études de FranceAgriMer attribuent à la concomitance de plusieurs facteurs.

Il y a depuis 2008 "la crise" qui pousse le gens "à réduire la consommation de produits chers" et les discours incitant "à plus de vigilance sur les produits dont la consommation excessive est jugée dangereuse", décrypte Caroline Plot, chef d'unité d'étude cultures et filières spécialisées pour FranceAgriMer. "Il y a aussi une réelle modification des habitudes de consommation: les sodas et jus de fruit ont volontiers remplacé le vin sur les tables françaises au quotidien", analyse-t-elle.

L'alcool plus volontiers consommé le week end

Ainsi, en 1980, les boissons sans alcool, sans compter l'eau, n'étaient présentes que pour 5% des repas, tandis qu'il y avait du vin à table une fois sur deux. Trente ans plus tard, en 2010, des boissons non alcoolisées ne sont servies qu'à l'occasion de 15% des repas et le vin seulement une fois sur quatre (24%).

"L'alcool en général et le vin en particulier est désormais plus volontiers consommé les week-ends, dans un cadre festif ou convivial", a aussi expliqué Philippe Janvier, chargé d'étude chez FranceAgriMer. L'enquête de terrain ayant servi de base à cette étude a été réalisée au printemps 2010 par l'Institut GFK-ISL auprès de 4004 personnes représentatives de la population française de 15 ans et plus.

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