
C’est la revanche des vins du Languedoc-Roussillon : lors des foires aux vins 2014, cette région est la seule à avoir vu ses ventes en volume progresser. Certes, les autres régions ont été pénalisées par les faibles récoltes de 2013, mais ce n’est pas tout. Vins de toutes les couleurs, vins à bulles, vins doux... Le Languedoc-Roussillon dispose d’une palette de vins large qu’elle a su valoriser au fil des quarante dernières années.
évolution des ventes de vins en septembre et octobre 2014
Ces chiffres comprennent les ventes de vins en fond de rayon et des foires aux vins.
Source : panel GD IRI sur les période P10 et P11(Soit du 15 sept au 9 nov 2014), d'après CIVL
Le Languedoc-Roussillon accumule les premières places :
Le poids du Languedoc-Roussillon dans le monde
- Plus grand vignoble du monde : 240 000 hectares
-
5% de la production mondiale de vins avec 13,4 millions d’hectolitres,
soit un peu plus que :
- le Chili : 12,8 millions hl
- l'Australie : 12,2 millions d’hl
- l'Argentine : 11,8 millions hl
- l'Afrique du Sud : 10,9 millions hl - 9% de la surface bio dans le monde (500 000 hectares au total)
Sources : estimations douanières du 20 février 2015 et Agence Bio 2013
Le poids du Languedoc Roussillon en France
- 1er vignoble en vins bio de France : 32% de la surface totale, soit 20 570 hectares sur 64 610 hc de vignes cultivées en bio
- 1er producteur de vins doux naturel : 94% de la production
- 1er producteur de vins de cépage OGP : 92% de la production
Quelques chiffres en plus
- 2,2 Md€ de chiffre d’affaires en 2013-14 , soit +15% en deux ans ou 270 M€ supplémentaires
- 20 000 exploitations
- 600 sociétés de négoce
- 100 000 emplois directs et indirects
- 61 bouteilles vendues par seconde dans le monde
Source : CIVL