Marchés

"Mutti se donne les moyens de réussir sur le marché Français"

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Jacques Lecart, directeur de Mutti France, dresse un bilan de la récolte 2013 en Italie et explique les ambitions en France de Mutti, le numéro un de la tomate en Italie.   

Jacques Lecart

Comment s’est achevée la récolte de tomate cette année ?

En Italie, la récolte commence en effet fin juillet pour se terminer fin septembre-début octobre. En 2011, 5,2 millions de tonnes ont été récoltées, puis 4,7 millions en 2012 et une estimation finale de 4,1 millions cette année. La récolte est donc inférieure de 15% et surtout le marché ne dispose que de 80% de ses besoins. Les industriels risquent donc manquer de tomates en 2014.

Et comment comptez-vous faire ?

Mutti est une marque premium qui a la réputation d’acheter les meilleures tomates à des prix satisfaisants pour les producteurs. Ce travail de filière nous place donc favorablement dans la bagarre qui s’annonce. Mutti est une marque qui a plus de 100 ans. Le groupe réalise 190  millions d’euros de chiffre d’affaires. Nous disposons de deux usines, l’une à 10 km de Parme et une autre dans le su de l’Italie. Et nous sommes le seul industriel uniquement spécialisé sur la tomate.

Et quelles sont vos ambitions en France ?

Nous réalisons quelque 13 millions de chiffre d’affaires en France, dont la moitié en GMS et l’autre moitié en restauration. Nous avons créé la filiale française, présidée par Francesco Mutti, en janvier 2013. Cette création démontre que Mutti se donne les moyens de réussir sur le marché Français qui est a fort potentiel. Notre gamme est large puisque nous proposons de la pulpe de tomate, de la purée de tomate, du concentrée de tomate, de la sauce pour pizza ainsi que des spécialités. Si en en Italie, Mutti est largement leader avec 25% de part de marché en moyenne (dont 40% pour la pulpe), en France, ce sont les MDD qui dominent. Avec notre marque, nous voulons apporter de la valorisation à nos clients. Par des innovations, mais surtout par des produits de qualité.  N’oubliez pas que les Français aiment cuisiner et que dans presque tous nos plats il y a… des tomates.

 

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