- Accueil LSA
- Nutrition
- Nutrition Santé
Nutrition Santé
Bientôt moins de sel dans le pain
Les professionnels du secteur du pain ont signé aux côtés des ministères de l’Agriculture et de la Santé le premier accord collectif sur la réduction de la teneur en sel du pain. Les...

NUTRITION
, BOULANGERIE
[DOSSIER] Manger sain : l'urgence de se réinventer
Dossier Démographie galopante, santé vacillante, ressources déclinantes... L'alimentation se trouve au cœur des grands enjeux planétaires des prochaines décennies. Les industriels de l'agroalimentaire...

MARCHÉS
, NUTRITION
Environnement : comment produire et manger plus sain
Dossier Démographie galopante, santé vacillante, ressources déclinantes... L'alimentation se trouve au cœur des grands enjeux planétaires des prochaines décennies. Les industriels de l'agroalimentaire...

NUTRITION
, AGROALIMENTAIRE
So.bio s'essaye au centre-ville
Dossier Pour répondre à une cible militante, l’enseigne teste un nouveau format de proximité. Illustration avec So.bio Jeanne d’Arc, à Paris. Le petit plus Un large rayon...

NUTRITION
, SO. BIO
Les compléments alimentaires ont la santé
En retrait depuis plusieurs années, cette catégorie a été revigorée par la crise sanitaire du Covid qui a incité les Français à se préoccuper davantage de leur hygiène de vie et de leur...

NUTRITION
, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
Nutrition - Santé : André Bazin joue la carte du terroir et de la naturalité
Dossier En Haute-Saône, le charcutier André Bazin a développé une large gamme sans nitrites et à partir d’ingrédients 100 % naturels issus de porcs IGP Franche-Comté. Gamme Philippe Wagner :...

NUTRITION
, ANDRÉ BAZIN
[Dossier] Manger sain : la vision de 8 grands témoins
Dossier Respecter la saisonnalité, cuisiner des produits bruts, manger de tout en quantité raisonnable, sans oublier le plaisir et le partage, voilà, dans les grandes lignes, ce que signifie « manger...

AIDES ALIMENTAIRES
, EPICERIE
Sylvie Willemin, directrice nutrition Nestlé France "Relier l'expertise nutritionnelle et la cuisine fait sens'
Dossier La directrice nutrition de Nestlé France évoque le défi qu’est le manger sain pour le géant suisse de l’agroalimentaire. Un sujet sur lequel des avancées majeures ont été réalisées et sur lequel...

NESTLÉ GROUPE
, NUTRITION
Olivier Andrault (Chargé de mission alimentation - UFC-Que Choisir) : "interdire la pub télévisée pour les produits déséquilibrés"
Dossier L’association UFC-Que Choisir, qui prépare sa propre application nutritionnelle pour la fin de l’année, appelle à s’appuyer surle Nutri-score, notamment pour repérer les produits sains, et...

UFC-QUE CHOISIR
, MANAGEMENT
Jean-Pierre Poulain (Sociologue) : "le lien entre alimentation et santé a toujours existé"
Dossier Jean-Pierre Poulain est sociologue et professeur. Ce spécialiste de l’alimentation nous explique comment s’est affiné notre rapport au manger sain et ce qu’il traduit de nos sociétés actuelles....

MANAGEMENT
, NUTRITION
Benoît Feytit (Directeur général - Metro France) : "une restauration authentique, innovante et savoureuse"
Dossier Le directeur de Metro France depuis 2013 dresse un panorama complet des nombreuses actions entreprises dans le domaine du « manger sain » à destination de ses clients restaurateurs. LSA -...

BENOÎT FEYTIT
, METRO
Gilles Blasco (Chef exécutif chargé de l’offre alimentaire - Groupe Compass) : "prôner une démarche globale, du champ à l'assiette"
Dossier Cuisinier de formation et enseignant, Gilles Blasco développe l’offre alimentaire du groupe de restauration collective Compass France. Pour lui, les cuisiniers, mais aussi les acheteurs, ont un...

COMPASS
, DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Julien Sebbag (Chef cuisinier) : "consommer des produits de saison, les moins transformés possible"
Dossier Le chef Julien Sebbag, étoile montante de la cuisine parisienne, est un fervent défenseur de la consommation de produits de saison. Il s’appuie sur la pyramide du régime méditerranéen, qu’il...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Jean-Michel Lecerf (Médecin nutritionniste) : "le vrai "manger sain" n'est pas forcément là où on le pense"
Dossier Le docteur Jean-Michel Lecerf se consacre à la nutrition depuis près de trente ans dans son service de l’Institut Pasteur de Lille. Pour lui, la variété et le plaisir occupent une bonne place...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Karine Jacquemart (Directrice générale - Foodwatch France) : "un étiquetage plus transparent sur les substances controversées"
Dossier L’ONG Foodwatch œuvre pour une plus grande transparence dans le secteur alimentaire. Sa dernière campagne en date dénonce les suremballages trop souvent présents dans les rayons. LSA - Dans...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Quand la bienveillance se transforme en bonus
Dossier Gouvernance, loyauté des pratiques, transmission des savoirs... Des engagements sociétaux difficiles à appréhender et à évaluer. Grâce à la loi Pacte de mai 2019, toute entreprise...

NUTRITION
, CONSOMMATION
Un guide pour aider à manger sainement
Dossier Aujourd’hui, les Français sont très attentifs au contenu de leurs assiettes. Ils veulent choisir les bons produits, mais sans que cela ne vire au casse-tête. Chiffres 93% des...

NUTRITION
, CONSOMMATION
Comment l'information produits fait sa mue
Dossier LSA COMMERCE CONNECTÉ Les emballages de nos produits deviennent très « bavards ». Mais les informations distillées sont utiles et aident les consommateurs à faire un choix éclairé. Du Nutri-score à la mention de...

NUTRITION
, EMBALLAGE
Nutrition-Santé : L'Amibiote, le pain qui veut du bien à votre microbiote
Alliant le savoir-faire traditionnel de Bridor aux connaissances scientifiques sur le microbiote intestinal, cette nouvelle baguette veut bousculer les codes du rayon BVP....

TROPHÉES LSA DE L'INNOVATION
, NUTRITION
Nutrition-santé: Vég à table ! met en plats des recettes purs légumes
Dossier Aucun autre composant dans les plats de Sud’n’Sol que les seuls légumes à la saveur confite. Un purisme cautionné par un niveau A au Nutri-Score et le V-Label végétarien. La société...

NUTRITION
, AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Consulter les archives de la rubrique Nutrition Santé
À la une sur LSA.fr

Les piliers d'un magasin responsable [Dossier]

Deliveroo améliore ses revenus et creuse ses pertes au premier semestre

Lidl, Aldi, Netto... Sept questions sur le succès du discount alimentaire

Devinez où va ouvrir le 132ème magasin Stokomani

La rentrée des classes tiraillée entre achats responsables, prix et plaisir

Pertes et licenciements massifs : Getir va-t-il droit dans le mur en France ?

Les boissons au thé ont un potentiel imaginaire extraordinaire

Commerce spécialisé : un mauvais mois de juillet 2022

E.Leclerc, Intermarché et Système U : vents nouveaux sur les achats

Sécheresse : "L'élevage est vraiment en danger", alerte Christiane Lambert (FNSEA)

L'industrie du vin face à la flambée des matières premières

Comment le revenue-based financing booste l'e-commerce