- Accueil LSA
- Nutrition
- Nutrition Santé
Nutrition Santé
Nutrition - Santé : André Bazin joue la carte du terroir et de la naturalité
Dossier En Haute-Saône, le charcutier André Bazin a développé une large gamme sans nitrites et à partir d’ingrédients 100 % naturels issus de porcs IGP Franche-Comté. Gamme Philippe Wagner :...

ANDRÉ BAZIN
, CHARCUTERIE
Julien Sebbag (Chef cuisinier) : "consommer des produits de saison, les moins transformés possible"
Dossier Le chef Julien Sebbag, étoile montante de la cuisine parisienne, est un fervent défenseur de la consommation de produits de saison. Il s’appuie sur la pyramide du régime méditerranéen, qu’il...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Jean-Michel Lecerf (Médecin nutritionniste) : "le vrai "manger sain" n'est pas forcément là où on le pense"
Dossier Le docteur Jean-Michel Lecerf se consacre à la nutrition depuis près de trente ans dans son service de l’Institut Pasteur de Lille. Pour lui, la variété et le plaisir occupent une bonne place...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Olivier Andrault (Chargé de mission alimentation - UFC-Que Choisir) : "interdire la pub télévisée pour les produits déséquilibrés"
Dossier L’association UFC-Que Choisir, qui prépare sa propre application nutritionnelle pour la fin de l’année, appelle à s’appuyer surle Nutri-score, notamment pour repérer les produits sains, et...

UFC-QUE CHOISIR
, MANAGEMENT
Karine Jacquemart (Directrice générale - Foodwatch France) : "un étiquetage plus transparent sur les substances controversées"
Dossier L’ONG Foodwatch œuvre pour une plus grande transparence dans le secteur alimentaire. Sa dernière campagne en date dénonce les suremballages trop souvent présents dans les rayons. LSA - Dans...

MANAGEMENT
, NUTRITION
Gilles Blasco (Chef exécutif chargé de l’offre alimentaire - Groupe Compass) : "prôner une démarche globale, du champ à l'assiette"
Dossier Cuisinier de formation et enseignant, Gilles Blasco développe l’offre alimentaire du groupe de restauration collective Compass France. Pour lui, les cuisiniers, mais aussi les acheteurs, ont un...

COMPASS
, DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Jean-Pierre Poulain (Sociologue) : "le lien entre alimentation et santé a toujours existé"
Dossier Jean-Pierre Poulain est sociologue et professeur. Ce spécialiste de l’alimentation nous explique comment s’est affiné notre rapport au manger sain et ce qu’il traduit de nos sociétés actuelles....

MANAGEMENT
, NUTRITION
[Dossier] Manger sain : la vision de 8 grands témoins
Dossier Respecter la saisonnalité, cuisiner des produits bruts, manger de tout en quantité raisonnable, sans oublier le plaisir et le partage, voilà, dans les grandes lignes, ce que signifie « manger...

AIDES ALIMENTAIRES
, INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Benoît Feytit (Directeur général - Metro France) : "une restauration authentique, innovante et savoureuse"
Dossier Le directeur de Metro France depuis 2013 dresse un panorama complet des nombreuses actions entreprises dans le domaine du « manger sain » à destination de ses clients restaurateurs. LSA -...

BENOÎT FEYTIT
, METRO
Sylvie Willemin, directrice nutrition Nestlé France "Relier l'expertise nutritionnelle et la cuisine fait sens'
Dossier La directrice nutrition de Nestlé France évoque le défi qu’est le manger sain pour le géant suisse de l’agroalimentaire. Un sujet sur lequel des avancées majeures ont été réalisées et sur lequel...

NESTLÉ GROUPE
, NUTRITION
Un guide pour aider à manger sainement
Dossier Aujourd’hui, les Français sont très attentifs au contenu de leurs assiettes. Ils veulent choisir les bons produits, mais sans que cela ne vire au casse-tête. Chiffres 93% des...

NUTRITION
, CONSOMMATION
Quand la bienveillance se transforme en bonus
Dossier Gouvernance, loyauté des pratiques, transmission des savoirs... Des engagements sociétaux difficiles à appréhender et à évaluer. Grâce à la loi Pacte de mai 2019, toute entreprise...

CONSOMMATION
, PRODUITS ALIMENTAIRES
Comment l'information produits fait sa mue
Dossier LSA COMMERCE CONNECTÉ Les emballages de nos produits deviennent très « bavards ». Mais les informations distillées sont utiles et aident les consommateurs à faire un choix éclairé. Du Nutri-score à la mention de...

EMBALLAGE
, CONSOMMATEURS
Nutrition-Santé : L'Amibiote, le pain qui veut du bien à votre microbiote
Alliant le savoir-faire traditionnel de Bridor aux connaissances scientifiques sur le microbiote intestinal, cette nouvelle baguette veut bousculer les codes du rayon BVP....

TROPHÉES LSA DE L'INNOVATION
, NUTRITION
Nutrition-santé: Vég à table ! met en plats des recettes purs légumes
Dossier Aucun autre composant dans les plats de Sud’n’Sol que les seuls légumes à la saveur confite. Un purisme cautionné par un niveau A au Nutri-Score et le V-Label végétarien. La société...

AGRICULTURE BIOLOGIQUE
, LES ENSOLEIL’ADES
Les boissons nutritives montent en puissance
Bien se nourrir, vite, et pas cher... avec une boisson. Soylend aux États-Unis, Feed et Wow en Europe sont les premières start-up à se positionner sur cette niche prometteuse. Un joli coup!...

BOISSONS NON ALCOOLISÉES
, BRSA - BOISSONS RAFRAÎCHISSANTES SANS ALCOOL
Le "manger sain" s'impose aux distributeurs et aux consommateurs
ÉTUDES LSA Commerçants et clients sont unanimes : manger mieux doit être une des priorités de demain. Mais ont-ils les mêmes avis et les mêmes attentes ? Une étude de LSA pour Fleury Michon démontre qu’ils...

ETUDES DE MARCHÉ
, FLEURY MICHON
Le snacking s'impose à l'heure du goûter
Les industriels travaillent sur l’aspect nutritionnel des produits destinés à la pause des enfants, couplés à des recettes gourmandes pour préserver leur attractivité. Le format nomade prédomine...

UNIVERS PRODUITS
, SNACKING
Le sans-lactose est promis à un bel avenir
Très en vogue sur le lait, la mention sans lactose s’affiche sur des produits de plus en plus variés. Une offre plus convaincante lorsqu’elle se combine avec le sans-gluten ou le bio. Le...

MARCHÉS
Information nutritionnelle : l’UFC met en place un calculateur
L’UFC-Que Choisir a démontré l’intérêt du code couleur pour un étiquetage nutritionnel simplifié. Pour aider le consommateur, il met en place un calculateur, qui détermine immédiatement la...

UFC-QUE CHOISIR
, ETIQUETTE
Consulter les archives de la rubrique Nutrition Santé
À la une sur LSA.fr

Tous les chiffres 2020 des Mousquetaires (Intermarché, Netto, Bricomarché)

"Le pouvoir d’achat restera une question centrale en 2021" - Didier Duhaupand (Les Mousquetaires)

Alimentaire: quels sont les industriels champions du e-commerce en 2020 ?

Soldes : un enthousiasme aux abonnés absents

Quels sont les fabricants qui affichent les plus belles performances en bio en 2020 ?

Bio: une grande similitude dans l'évolution de l'offre, des volumes... et du chiffre d'affaires

Loi ASAP: l’intégration des avantages accordés aux centrales internationales dans la convention […]

Des lunettes qui ralentissent l'évolution de la myopie chez les enfants

2020, l’année où le NPS a décollé [Etude]

Damartex en bonne forme pour son premier semestre 2020-2021

E-commerce: une croissance près de 9 fois supérieure à celle des magasins physiques en 2020

Seb sauvé par le fait maison