Oeufs contaminés au Fipronil : tout savoir sur la crise alimentaire de l'été

Oeufs contaminés au Fipronil : tout savoir sur la crise alimentaire de l'été 2017

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Dossier Suite à l'utilisation frauduleuse d'un insecticide dans des élevages néerlandais de poules pondeuses, cette molécule s'est retrouvée dans des entreprises d'ovoproduits, chez les industriels qui les emploient, et jusque dans les rayons de supermarchés. Une crise qui ne cesse de s'étendre à de nouveaux pays d'Europe.

Oeufs contaminés au Fipronil : tout savoir sur la crise alimentaire de l'été 2017
Oeufs contaminés au Fipronil : tout savoir sur la crise alimentaire de l'été 2017

On compte désormais huit pays d'Europe touchés par la crise des oeufs contaminés au Fipronil : les Pays-Bas, l'Allemagne, la Belgique, la France, la Suisse, la Suède, le Royaume-Uni et le Luxembourg.

Initialement, c'est probablement une entreprise néerlandaise, ChickFriend, qui a utilisé cet insecticide dans des élevages de poules pondeuses confrontés à une des "poux rouges". Or si l'on rencontre couramment du Fipronil dans les colliers antipuces des animaux de compagnie par exemple, son utilisation est proscrite auprès d'animaux destinés à la consommation humaine.

Des enquêtes sont en cours dans divers pays d'Europe à la fois pour retrouver les chemins empruntés par les produits contaminés que pour évaluer leur effet sur l'homme. Même consommé à haute dose, le Fipronil n'affiche qu'une toxicité modeste. Le risque en matière santé publique semble donc écarté.

En revanche, les Pays-Bas, au courant de la situation depuis des semaines, ont beaucoup tardé à prévenir leurs voisins européens. L'enjeu de cette crise des oeufs contaminés réside donc davantage dans l'application des règles en vigueur et la bonne communication entre les Etats membres. Un conseil européen informel de l’agriculture et de la pêche leur permettra, fin août, d’aborder la question.

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