Osez la Finlande !

L’alimentation finlandaise dispose de spécificités bien particulières qui rendent ses produits sains et originaux à la fois, offre végétale en tête.
 
Partager
Osez la Finlande !

Un pays au climat singulier

- De longues journées d’été et le soleil de minuit favorisent la qualité et le goût des produits : céréales, baies sauvages (plus de cinquante variétés !), légumes, herbes…
- Le froid nordique, durant des hivers tenaces, limite le recours agricole aux intrants chimiques, pesticides et engrais notamment.
- Les conditions géo-climatiques garantissent une eau très pure et la Finlande profite de l'air le plus propre au monde, selon l’ONU.

La Finlande, paradis de l’avoine et du végétal… mais pas que !

La Finlande produit 13 % de l’avoine européenne, ce qui en fait le deuxième exportateur mondial.
La chaîne de production de l’avoine finlandaise fait l’objet d’un contrôle très rigoureux. Sans OGM et d’une qualité irréprochable,son grain a une dureté optimale ce qui le rend facile à transformer.
La Finlande a développé une forte expertise nutritionnelle depuis 30 ans déjà.
En premier lieu, bien sûr, dans le domaine de l’avoine : une matirès première de base particulièrement intéressante par rapport au soja, pour les alternatives végétales (*).
Mais également dans les produits « free from » : sans gluten, sans lactose (**) ou, plus généralement, forts d'une promesse pour la santé.
Parmi les productions agricoles phares, les légumes et l’horticulture arrivent en 2e position (12 % du total), derrière le lait et les céréales (10,5 %). Les zones de récoltes de produits sauvages (baies, champignons…) représentent 11,6 millions d’hectares, la plus importante surface au monde soit 30 % des ressources de la planète.
Les eaux, soft drinks ou alcools bénéficient de la pureté de l’eau finlandaise, leur donnant de grands avantages comparatif dans le commerce mondial.

« Notre industrie alimentaire, très
engagée
dans le développement durable, vise la neutralité carbone d’ici 2035, en
réduisant ses émissions de gaz à effet de serre de 75 %. »

Oonagh Allas-Murphy

Food From Finland Paris

(*) Diminution du cholestérol et de la glycémie notamment.
(**) Une tradition provenant du fait que près de 20 % des Finlandais sont intolérants au lactose.

Une culture gastronomique centrée sur la nature

La tradition culinaire finlandaise pioche dans ses terroirs une cuisine authentique, pure, brute et innovante. Le temps de croissance des plantes est court, encourageant une consommation de saison : fraise ou pomme de terre nouvelle au printemps, champignons, myrtilles ou airelles en automne.

L’alimentation des Finlandais au quotidien repose sur des produits simples :
- Produits laitiers
- Pain de seigle et flocons d’avoine
- Poissons
- Légumes racines
- Baies sauvages…

De l’école à la restauration d’entreprises, l’assiette quotidienne des Finlandais, composée pour moitié de légumes et accompagnée de protéines et de féculents, reste avant tout naturelle.
11 % (*) des Finlandais sont pescétariens, végétariens et végans, contre 2,2 % (**) des Français, ce qui explique l’expertise du pays en matière de protéines végétales, entre autres.
(*) Source : Ipsos / (**) Source : France AgriMer

Une offre de produits pointue

Des ingrédients sans gluten, notamment biologiques, applicables à toutes sortes de produits et particulièrement aux alternatives végétales à la viande ou aux produits laitiers :
- à base d’avoine, bien sûr, et de fèves ;
- à base de poudre de colza et de protéine végétale texturée pour des applications véganes et sans gluten ;
- à base de protéine et d’amidon de pomme de terre…
… pour des produits végans, sans gluten ni lactose ni OGM, sans huile de palme.
Des produits végétaux
- substituts à la viande (nuggets, burgers, boulettes) à base d’avoine et de fèves
- flocons d’avoine, bouchées pré-marinées à base d’avoine prêtes à consommer
- graines, mueslis et biscuits sans gluten à base d’avoine
- alternatives aux produits laitiers : fromages, desserts, boissons végétales et aides culinaires
- baies sauvages : cranberries, airelles, myrtilles…
- snacks ou chips à base d’avoine ou de quinoa
- vin de fruits, boissons à 0,0° d’alcool et eau de bouleau

Parmi les atouts mis en avant :
- riches en protéines,
- sources de fibre,
- sources d’acides gras insaturés,
- favorables au confort intestinal

Des offres et des marques

Avena Nordic Grain Oy,BlackGrain from Yellow Fields

Fazer Finland Oy, Willja

Finnamyl Oy, Finnamyl

Gold&Green Foods Oy, Gold&Green

Helsingin Mylly Oy, Helsinki Mills

Hes-Pro Oy, Veke

HKScan Finland Oy, Boltsi / Njuno

Jokilaakson Juusto Oy, Ilo

Juustoportti Food Oy, Friendly Viking’s

Kinnusen Mylly Oy, 65 Oats

Leipomo Rosten Oy, Seed Boost/ Seed Crispies

Maustaja Oy, Pouch-to-Go

Meeat Food Tech Oy, Meeat

Nordic Koivu Oy, NoRD

Oy Weekend Snacks Ltd, Weekend Snacks

Poikain Parhaat Oy Ltd, Poikain Parhaat

Raisio Oy, Beanit / Elovena

Real Snacks Oy, Oikia Oatis

Skabam Oy, FREX

Vöner Oyj, Vöner

MADE IN FRANCE OR NOT MADE IN FRANCE ?

La France est nettement excédentaire dans ses échanges agroalimentaires avec la Finlande.

A l’heure où le « made in France » semble être un passage obligé, importer certains produits de Finlande ou d’ailleurs permet de diversifier l’offre pour répondre à des demandes particulières des consommateurs. Cette logique des échanges commerciaux permet ainsi aux consommateurs français d’avoir accès à une alimentation variée et équilibrée.

Les produits alimentaires finlandais sont gages de garantie pour l’environnement autant que pour la santé, alors… « essayez les produits du pays le plus heureux ! »

Contenu proposé par Food From Finland

Sujets associés