Plats : Toute une histoire !
La Rédaction
\ 00h00
La Rédaction
C’est le moment fort, celui que tout le monde attend ! Quoi ? Les cadeaux ? Déjà ? Mais non, bande d’impatients, c’est le moment fort du repas, autrement dit, le plat principal, celui qui fait stresser les cuisinières et les cuisiniers, celui qui fait trembler les gâte-sauces. On s’interroge. Viande ou poisson ? Volaille ou gibier ? Et l’accompagnement ? Non, surtout pas ça ! Gérard n’aime pas. On hésite, on s’égare, on change d’avis, on prend ceux des autres, on va chercher des idées sur le web. Car il s’agit de ne pas décevoir les attentes des convives. Bon, allez, on se calme. Plus la peine d’en faire tout un plat. Labels de qualité, produits de nos régions et élégance des conditionnements. Les industriels et les distributeurs ont des solutions pour tout un chacun. Et même pour Gérard !
M. C., S. Lav., S. Leb.
Escorte élégante
Banni le verre à moutarde mickey ! pour une table des plus élégantes, les sauces et les assaisonnements ont mis leur tenue de soirée.
CUIVRÉE Oliviers & Co a imaginé une jolie bouteille habillée de cuivre, abritant une huile d’olive vierge extra provenant du Parc national du Gargano en Italie. Le meilleur des Pouilles ! PVI 22 € OLIVIERS & CO |
|
NOBLESSE OBLIGE Pour célébrer la noblesse de la truffe, Maille présente un élégant coffret noir composé d’une moutarde au chablis et aux brisures de truffe noire et d’une huile d’olive aromatisée truffe. PVI 55,90 € MAILLE |
|
PERLES RARES Pour profiter des milles et une saveurs du monde, Ducros permet de relever les plats à travers trois poivres rares d’origine en provenance du Népal, du Cameroun (photo) et de l’île de Java. PVI 4,99 € DUCROS |
|
DESIGNER NEW-YORKAIS Depuis neuf ans, Evian (Danone) confie son édition limitée de fin d’année aux bons soins d’un styliste. Cette année, c’est le designer new-yorkais Alexander Wang qui a décliné son nom en codes-barres, noir et blanc, sur deux bouteilles. Une édition très graphique produite à un million d’exemplaires. PVI 2,69 € DANONE EAUX FRANCE |
|
Régions, on vous aime
grâce à la richesse et à la variété culinaire de nos régions, les produits du terroir restent une source d’inspiration inépuisable.
GASCON Mets hors du commun jusqu’alors réservé aux grandes tables parisiennes, le chapon noir de Gascogne s’invite cette année dans 40 Monoprix. Chaque volaille de petite taille est emmaillotée à chaud dans un torchon teint au bleu de Lectoure. Une méthode qui permet de mieux répartir la graisse et d’obtenir une chair harmonieusement parfumée. PVI 33,90 € LE CHAPON DE 4,2 KG TRADITION DES COTEAUX |
|
DES ARDENNES Carrefour nous propose, dans sa gamme Reflets de France, un boudin blanc de Rethel IGP, une spécialité gastronomique ardennaise, dont la fabrication et la commercialisation remontent au XVIIIe siècle. PVI 4,03 € LES 350 G CARREFOUR |
|
ASPERGES ET CHAMPIGNONS Leader Price a concocté deux poêlées surgelées pour les plats de fêtes: l’une aux champignons et aux marrons avec une sauce à la crème persillée, et une seconde aux asperges, pois mange-tout, fèves, champignons de Paris et cèpes. PVI 3,99 € LES 500 G LEADER PRICE |
|
MIGNON AUX PLEUROTES ET CHÂTAIGNES Joël Robuchon, chef multi-étoilé signe pour Fleury Michon une nouvelle gamme de plats cuisinés. Au menu, ce filet mignon de porc accompagné de châtaignes et pleurotes, cuisinés avec du vinaigre de Xérès, de l’armagnac, des échalottes, de la muscade... PVI 5,50 € FLEURY MICHON |
|
FARCI AU FOIE GRAS Il s’accompagne d’une écrasée de pommes de terre et butternut au pavot, ainsi que d’une sauce aux morilles. PVI 28,90 € • LABEYRIE |
|
MÉDOC LÉGER Le second vin du cru bourgeois Château Patache d’Aux est, dit-on, parfait avec une dinde aux marrons, un foie gras, une grillade ou une grive. Issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (30%), cabernet franc (7%) et de petit verdot (3%), ce médoc léger se marie avec beaucoup de plats de fin d’année. Le millésime 2011 est vendu chez Leader Price. PVI 7,99 € ANTOINE MOUEIX/ DOMAINES LAPALU |
|
PARCOURIR LE DOSSIER