Marchés

Porc : soupçon de fraude sur 1500 tonnes de viandes contaminées à la salmonelle chez Cooperl

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Le premier acteur dans la viande de porc fait l’objet d’une enquête. 1500 tonnes de porcs contaminées auraient été commercialisés en Russie et en France.

La cooperl aurait vendue les viandes contaminée
La cooperl aurait vendue les viandes contaminée

L’enquête est en cours. Le groupe Cooperl, premier abatteur de France (2.08 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2012) , est soupçonné d'avoir, entre 2010 et 2012, maquillé les résultats d'autocontrôles, de façon à commercialiser comme indemne aux salmonelles quelque 1.500 tonnes de viande de porc contaminée.

La Cooperl a reconnu dans un communiqué "faire l'objet d'une enquête" et avoir été perquisitionnée. Le groupe plaide "une mauvaise interprétation" de la réglementation de sa part et dément toute intention délictuelle. "Une perquisition a eu lieu dans nos locaux en novembre 2012, faisant apparaître une probable mauvaise interprétation de notre part de la réglementation en vigueur", a indiqué la Cooperl, qui précise rejeter "avec force les allégations de fraude et d'escroquerie portées" contre elle. Selon une information du Télégramme non démentie par le parquet, une "première estimation" du montant de l'escroquerie présumée se monterait à "près d'un million d'euros".

Possibilité de vente

Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elles soit signalée comme telle, de façon à ce que la bactérie soit éliminée de façon appropriée à la cuisson. Cette viande subit cependant une décote de "2,5 à 3 fois sa valeur initiale", selon le journal local. La viande aurait été commercialisée en Russie et en France, précise encore Le Télégramme.

Selon la Cooperl, "immédiatement après le contrôle de novembre 2012, nous avons amélioré nos protocoles d'analyse sur la salmonelle et nous sommes en parfaite conformité avec les exigences règlementaires de qualité et de sécurité sanitaire."

Le groupe, qui écarte tout "risque pour la santé du consommateur", assure que sa "préoccupation absolue a toujours été, et restera, la qualité de nos produits".

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