
Que la tradition a du bon ! Quelques mises en bouche et coupes de champagne plus tard, il est temps de passer aux choses sérieuses, de se mettre à table. La grande famille est réunie. Pas question de commettre le moindre impair. De l’apéritif au dessert, les valeurs sûres défilent dans les assiettes de porcelaine anglaise sorties pour la grande occasion. En attendant les 12 coups de minuit, la cuisine chaleureuse se déguste au coin du feu. Ce soir, pas question d’ébahir mais simplement de se régaler.
Demi-pigeon farci
Garnie d’une fine farce de porc au foie gras et aux pistaches, la volaille, désossée, est cuite à basse température pour garder tout son moelleux. Elle est accompagnée de petits légumes d’antan. Fauchon PVI 30 € (plat individuel)
Tout chocolat
Figure incontournable de ces fêtes de fin d’année, le renne s’assemble et se croque. Sa petite truffe rouge amusera les petits et régalera les grands. Monoprix Renne à assembler PVI 7,99 € (115 g)
Saumon en habits de fête
Mis au point par Marc Foucher, le meilleur ouvrier de France, le saumon dégustation intense de Delpierre se révèle sous des saveurs de sel et de poivre fumé. Delpierre PVI 9,90 € (6 tranches, 180 g)
Mini-bouchées de la mer
Ces petites mises en bouche moelleuses signées Guyader sont cuisinées à base d’oeufs, de petits légumes et de morceaux de crustacés et de poissons. Guyader PVI 6,90 € (180 g)
Incontournable foie gras
Du sel, du poivre doux et une pointe d’Armagnac suffisent à réveiller ce foie gras de canard entier origine France signé Larnaudie. Simple et efficace.
Bûche pâtissière
Au coeur d’un biscuit amande et noix de coco, la douceur des morceaux de mangue se révèle au contact d’un duo de crème à la vanille et à la mangue. Carrefour PVI 11,90 € (6-8 parts, 450 g)