Fêtes de fin d'année: un réveillon classique

|
ENFANT REVEILLON NOEL TABLE DECORATION 1200X800
ENFANT REVEILLON NOEL TABLE DECORATION 1200X800© famveldman / Fotolia

Quelle année ! Pour célébrer Noël et la fin de 2020 en famille et avec les amis, on se fera plaisir, comme à chaque fois, et peut-être même un peu plus, histoire de tout oublier ! Autour de la table, pas question de prendre de risques. Les marques nationales l’ont bien compris, jouant à la fois la simplicité et les bons vieux repères : foie gras ou saumon fumé en entrée, volaille ou viande en plat principal et une bûche glacée pour faire glisser le tout. Que demander de plus ? Un bon petit vin pour accompagner le menu de fête. On penche pour un pomerol. Le Château Moulinet 2016 devrait bien faire l’affaire.

Cap sur le Sud-Ouest

Direction le Sud-Ouest avec ce foie gras de canard entier signé Delpeyrat. Le produit, présenté dans un bocal, fleure bon la tradition et des racines solides. Il est issu de canards élevés dans les fermes à flanc de coteaux gersois. Il se décline en deux formats : un bocal de 125 g et un autre de 180 g pour les plus grandes tablées.

PVI entre 19,95 € et 23,90 € selon le format

Origine France

Pour ceux qui préfèrent la volaille, pourquoi ne pas opter pour cette canette farcie Maître Coq aux morilles et au vieil armagnac. La volaille est prête à cuire. Il suffit de la mettre au four et de compter une heure dix par kilo pour la cuisson. Avec des tranches prédécoupées, elle se dressera facilement dans les assiettes. Portion prévue pour cinq à six personnes. La viande est d’origine France.

PVI  NC

Cuisson de six heures

À Noël, Bigard propose, dans sa gamme La Rôtisserie du boucher, un fondant de veau accompagné d’une sauce aux morilles et au vin jaune. Argument de taille : la pièce pour deux à trois personnes a cuit pendant près de six heures. L’origine de la viande est française et, preuve que l’on peut se faire plaisir en ne se faisant pas de mal, la recette affiche un Nutri-score A.

PVI  12,10 € pour 500 g

Saumons d’exception

La gamme Grandes Origines de saumons fumés Labeyrie se décline en cinq références : le saumon sauvage d’Alaska pêché à la ligne, le saumon fumé boisé des Highlands d’Écosse, le saumon fumé iodé du cercle polaire norvégien, le saumon fumé subtil d’Irlande et enfin une référence bio.

PVI  18,90 € pour une référence de 6 à 8 tranches

Plaisirs glacés

Picard invite à un voyage exotique. Sa bûche bio joue le mélange des textures, des saveurs et des couleurs. Les sorbets de noix de coco et de mangue se marient à une sauce à la mangue et une autre au citron vert, ainsi qu’à un biscuit à la noix de coco. Le tout est recouvert d’un velours en chocolat et de noix de coco râpé.

PVI  16,95 € pour 8 parts (570 g)

Le choix des sommeliers

Sélectionné par le club des sommeliers Grandes Réserves – club issu d’un partenariat entre Casino et de grands domaines et châteaux –, ce pomerol arbore une robe rouge vermillon. Le nez est franc avec des notes de fruits rouges et d’épices. La bouche est tendre avec de la fraîcheur et une finale pleine d’élégance. Il se mariera parfaitement avec notre canette.

PVI  21,95 € (75 cl)

 

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter

Article extrait
du magazine N° 2623

Couverture magasine

Tous les jeudis, l'information de référence de la grande consommation Contactez la rédaction Abonnez-vous

Nos formations

X

Eaux, sodas, jus, bières, vins, liqueurs et spiritueux : chaque semaine recevez les dernières infos et nouveautés du rayon Boissons.

Ne plus voir ce message