Tout le dossier Tout le dossier

SIAL 2016 : le gouvernement annonce un accord pour soutenir un programme sur les protéines du futur

A l'occasion de l'inauguration du SIAL (Salon International de l'Alimentation) le 16 octobre 2016, Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et Christophe Sirugue, secrétaire d'Etat chargé de l'industrie ont signé un accord avec le consortium Protéines France qui regroupe 8 partenaires (Avril, Limagrain, Néovia, Roquette, Tereos, Terrena, Vivescia, IAR), visant à promouvoir le développement de la filière française des protéines.   

Partager
SIAL 2016 : le gouvernement annonce un accord pour soutenir un programme sur les protéines du futur
Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et Christophe Sirugue, secrétaire d'Etat chargé de l'industrie à l'occasion de l'inauguration du SIAL le dimanche 16 octobre ont annoncé la volonté de faire de la France un leader mondial des protéines

« Dans le secteur alimentaire, nous devons faire face à de nouveaux défis de qualité, sécurité et compétitivité, tout en répondant toujours mieux aux exigences de nos consommateurs et aux enjeux sanitaires, sociétaux et environnementaux. La recherche et l’innovation sont les clés de notre développement. Je salue le soutien du gouvernement à notre programme sur les protéines du futur qui vise à positionner la France parmi les leaders mondiaux à horizon 2030. », s'est réjouit Jean-Philippe GIRARD, président de l’ANIA à l'occasion de la visite inaugurale du SIAL ce dimanche 16 octobre par Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et Christophe Sirugue, secrétaire d'Etat chargé de l'industrie.

1 milliard d'euros déployé sur 5 ans

Ces derniers se sont engagés dans le cadre de la solution industrielle "Alimentation intelligente" de la Nouvelle France Industrielle à mettre en oeuvre un programme stratégique de structuration et de développement du secteur en termes de recherche, d'innovation et d'investissements, qui complète le "Plan protéines végétales pour la France 2014-2020". Concrètement, il s'agit notamment de structurer la filière française, de mettre en place et de soutenir des projets agricoles et industriels de R&D, d'encourager la création et le développement de start-ups, d'accompagner la mise sur le marché de produits innovants, dans un cadre règlementaire pérenne. Sur les 5 prochaines années, près de un milliard d'euros devrait être déployé pour les moyens humains, matériels et financiers. "L'objectif est de saisir les opportunités de croissance et de création d'emplois offertes par l'augmentation de la demande de protéines végétales et animales dans le monde (+ 40 % d'ici 2030 soit + 7 % par an)", a déclaré le Ministre.

Reflexion prospective et collaborative

Pour rappel, selon la FAO, 1/7ème de la population mondiale souffre de la faim et 1 milliard de personnes ont des apports protéiques insuffisants en 2016. En outre, la population mondiale devrait dépasser 8,4 milliards d'habitants d'ici 2030. De fait, l'approvisionnement en protéines revêt un enjeu stratégique mondial majeur pour nourrir les populations et préserver la planète. Or, l'Europe et la France souffrent d'une forte dépendance aux importations de protéines en raison d'un déficit dans le secteur de l'alimentation animale, particulièrement en provenance du continent américain. "La durabilité de la production et de la valorisation des protéines en France constitue donc un défi majeur que les acteurs peuvent relever collectivement", estime l'ANIA. Durant le premier semestre 2016, l'ensemble du secteur français des protéines a été invité à prendre part à une réflexion prospective et collaborative animée par l'Ania avec le soutien du pôle de compétitivité Industrie et Agro-Ressources.

PARCOURIR LE DOSSIER

Nouveautés produits

SIAL 2016 : découvrez toutes les tendances alimentaires mondiales

PGC

SIAL 2016 : les 15 Grands Prix SIAL Innovation [En images]

Interview

SIAL 2016: Interview de Xavier Terlet, président du cabinet XTC World Innovation : "une avalanche de produits sans et de superaliments"

Interview

SIAL 2016: Interview de Nicolas Trentesaux, directeur de Sial Group : "le modèle de production doit être repensé en profondeur"

Univers Produits

SIAL 2016: Nos 50 innovations coup de coeur à découvrir en avant-première [Diaporama]

Epicerie

SIAL 2016: St Mamet innove tous azimuts

Boissons

SIAL 2016: jus de banane, eau au curcuma... Ces innovations coréennes sont étonnantes

Boissons

Darégal et Ulti donnent naissance à des jus aux herbes

Nouveautés produits

SIAL 2016: Intermarché lance une gamme de produits sans additifs ni conservateurs : L’Essentiel

PME

Une pâte à tartiner aux noisettes du Lot et Garonne

Industriels

"Proposer de très bons produits apéritifs… avec du sens"

PGC

SIAL 2016: la déferlante des produits "sans" en images

Boissons

SIAL 2016 : Kaya Tea, le thé glacé facon marocaine

Entreprises

SIAL 2016 : le bio touche de nouveaux ingrédients

Boissons

SIAL 2016: Mama Carrot, la liqueur à la carotte inventée par l'italien Aureli

Boissons

SIAL 2016: Go Tube, le cocktail en tube brésilo-autrichien

Interview

SIAL 2016 : où exporter en 2017? Interview Christophe Monnier, directeur du département agroalimentaire de Business France

Entreprises

SIAl 2016 : avec Miss Algae, les algues s’imposent de l’apéritif au dessert

Industriels

SIAL 2016 : « l’Afrique subsaharienne a besoin d’usines de conditionnement ». G.Paulin Zambelogo

Distribution

SIAL 2016 : Les coopératives laitières françaises misent sur l'export

PGC

SIAL 2016 : La France avec Carrefour et le Collectif des Gueules Cassées remporte le 1er prix ex-aequo World Tour

Boissons

SIAl 2016 : Bos, la boisson au rooibos déjà référencée chez Carrefour Market

PGC

SIAL 2016: Hénaff se lance dans les desserts premiums

PGC

SIAL 2016 : Tour du monde des meilleures innovations [en images]

Enfant

SIAL 2016 : la licence Smiley dévoile son appétit pour l’alimentaire

Entreprises

SIAL 2016 : les ambitions de Sultan sur le marché mondial du thé

Entreprises

"Be Brasil", la nouvelle campagne de communication du Brésil pour redorer l’image de son industrie agroalimentaire

Tout le dossier

Sujets associés

NEWSLETTER Quotidienne

Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.

Votre demande d’inscription a bien été prise en compte.

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes...

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes du : Groupe Moniteur Nanterre B 403 080 823, IPD Nanterre 490 727 633, Groupe Industrie Service Info (GISI) Nanterre 442 233 417. Cette société ou toutes sociétés du Groupe Infopro Digital pourront l'utiliser afin de vous proposer pour leur compte ou celui de leurs clients, des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

LES ÉVÉNEMENTS

Tous les événements

Les formations LSA CONSO

Toutes les formations

LES SERVICES DE LSA CONSO

Trouvez les entreprises de la conso qui recrutent des talents

B&M

Directeur de Magasin H/F - France entière

B&M - 28/09/2023 - Autres - Corse

+ 550 offres d’emploi

Tout voir
Proposé par
LSA

ARTICLES LES PLUS LUS